+7 (812)  411-11-22        Санкт-Петербург, Невский проспект, 102, (у м. Маяковская).

Бесплатный звонок для регионов: 8-800-100-23-13 

 
турфирма Арина, Петербург, туроператор
  ТУРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ       РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ  
  ТУРЫ ПО РОССИИ   КОРПОРАТИВ  
  ЗАГОРОДНЫЙ ОТДЫХ   ШКОЛЬНЫЕ ТУРЫ  
О ФИРМЕ КОНТАКТЫ ДОСТАВКА И ОПЛАТА              • Новогодние туры 2018 •
   
 

Шведское наступление 1705 года

Путеводитель История Санкт-Петербурга Петровская эпоха

Убедившись в хорошо организованной обороне Петербурга, шведы перестали нападать на него теми незначительными силами, которые имелись в их распоряжении. Очевидная недооценка русских сил после нарвской победы привела к неудаче 1704 года.

К кампании 1705 года Карл 12 готовилися более тщательно.

Действиям шведов, предпринятым летом 1705 года, предшествовала попытка Майделя в январе 1705 года овладеть Котлином, еще раз убедившая шведское командование в необходимости более серьезной подготовки к борьбе за Неву.

Отряд численностью в тысячу человек был послан Майделем к Котлину. Перебираясь с финляндского берега через замерзший пролив, отряд сбился с дороги и в поисках ее дал себя обнаружить русским. Под огнем русских батарей шведам пришлось быстро отойти.

Собранный в Петербурге еще осенью 1704 года русский флот к весне 1705 занял место между Кроншлотом и Котлином, закрывая собой фарватер. На Котливской косе были высажены пехотные полки Толбухина и Островского с двумя пушками.

Утром 4 июня разведывательные русские корабли обнаружили приближение крупных шведских сил в составе 22 вымпелов под командованием адмирала Анкерштерна.

Как впоследствии показали пленные шведы, Анкерштерн предполагал прорваться мимо Кроншлота на Неву и атаковать Петербург. Одновременно с ним Майдель с десятитысячной армией должен был совершить нападение на город с суши.

Рассчитывая на превосходство своих сил, шведы были настолько уверены в победе, что Анкерштерн и Майдель назначили встречу друг с другом в Петербурге.

Много иностранных армий назначали праздничные встречи то в Москве, то в Петербурге. Результат у всех получался один и тот же…

Вице-адмиралу Крюйсу, командовавшему всеми морскими и сухопутными русскими силами, собранными у Кроншлота и на Котлине, предстояла задача не дать шведам войти в Неву. Брюс должен был отразить нападение Майделя.

4 июня шесть неприятельских кораблей подошли к Кроншлоту, но, встретив сильный огонь русских, повернули обратно, На следующий день военные действия шведов начались с попытки высадить десант на Котлине.

Направившись к месту расположения полка Толбухина, шведы стали высаживаться на берегу. Толбухин приказал своим людям залечь и, не выдавая своего присутствия, подпустить неприятеля на близкое расстояние.

Внезапно открытый им огонь из ружей и пушек привел шведов в смятение, и они бросились назад, оставляя убитых и пленных. Неудачная попытка высадиться на Котлин заставила противника в этот день больше не предпринимать никаких боевых действий.

6 июня неприятельская эскадра обстреляла русские корабли и Кроншлот, не причинив никакого ущерба. После этого до 10 июня шведы бездействовали. За это время Крюйс получил от Брюса подкрепления артиллерией и кораблями и приготовился к отражению новых атак.

10 июня шведы снова подошли к линии нашего флота и открыли по нему сильный огонь. Но, как и раньше, он был весьма мало эффективен. В то же время Крюйс предпринял контратаку силами галерного флота, причинившую шведам значительный урон. Шведская эскадра вынуждена была отойти на исходные позиции.

В последующие дни шведы несколько раз пытались атаковать русские корабли и укрепления Котлина, но постоянно терпели неудачу. Стойкая защита русских кораблей и Кроншлота от нападений эскадры Анкерштерна удержала в первое время сухопутную армию Майделя от наступательных действий. Лишь 19 июня он приблизился к Неве и стал от нее на расстоянии пяти верст от города.

 

Шведское наступление 1705

 

Русские уже заранее приготовились к защите, возведя оборонительную линию по берегу Малой Невки почти до залива, и поставив особый отряд на левом берегу Невы против Ниеншанца.

23 июня шведы переправились через Большую Невку на остров Кивисаари (Каменный), но к утру следующего дня вынуждены были его покинуть после ожесточенного орудийного и ружейного огня русских.

Оттуда Майдель перешел к Ниеншанцу, в котором оставил часть своего отряда, а сам двинулся по направлению к Шлиссельбургу. Под Ниеншанцем произошел бой, кончившийся неудачно для шведов. Майдель в 12 верстах от Шлиссельбурга сумел переправиться на левый берег Невы и начал возводить на месте переправы укрепления.

Русские двинули против него все имевшиеся в его распоряжении войска, усиленные резервами из Котлина.

Одновременно принимались меры к тому, чтобы не допустить шведскую армию двигаться в глубь страны в южном и восточном направлениях. Но до этого дело и не дошло: войска Брюса атаковали шведов у места переправы, отбросили их на правую сторону Невы и здесь нанесли им решительное поражение.

Майдель после этого ушел к Шлиссельбургу и пытался его атаковать, но потерпел неудачу. Убедившись в своем бессилии взять Петербург либо прямым ударом, либо обойти его, он отправил свою пехоту в распоряжение Анкерштерна, а сам с оставшейся у него частью войска отступил к Выборгу и в течение всего 1705 года не показывался под Петербургом.

В противоположность Майделю, Анкерштерн отнюдь не расстался с мыслью нанести удар русским у Котлина. Отойдя к Бьёрке и став там на якорь, он стал готовиться к новому нападению.

14 июля 1705 года 20 шведских кораблей подошли к Котлину с севера и с юга и начали обстрел его батарей. Русские отвечали сильным огнем, заставившим шведов отступить на безопасное расстояние. Тогда противник выслал мелкие суда с десантом, предполагая высадить его на северной стороне Котлина.

Дойдя до начала отмели у острова, шведы вошли в воду и бросились к берегу. Не зная, что отмель у самого острова кончается, они попали на глубокое место и стали тонуть. и вто же время с Котлина их начали обстреливать орудийной картечью.

Потерпев сильный урон, десант повернул назад. Оставшиеся с трудом добрались до лодок и быстро поплыли к своим кораблям.

Эта попытка овладеть Котлимом обошлась им в 600 человек убитыми, пленными и ранеными. На следующий день Анкерштерн снова подошел к Котлину, но, встреченный сильным огнем с батарей, быстро удалился.

Больше шведская эскадра не предпринимала никаких активных действий, хотя до осени околачивалась на виду Котлина, перекрывая выход в Финский залив.

 

 

Дальше: Крепости Петербурга

 

 
 
  

Введение в историю Петербурга
Допетровская эпоха
Подготовка к Северной войне
Начало Северной войны
Итоги поражения под Нарвой
Северная война Петра 1
Взятие Нотебурга
Крепость Ниеншанц
Шведский Петербург?
Падение Ниеншанца
Небываемое бывает
Как был основан Санкт-Петербург
Дата основания Петербурга
Строительство Петропавловской крепости
Окно в Европу
Разрушение Ниеншанца
Штандарт
Когда Петербург стал столицей?
Шведское наступление 1704 года
Шведское наступление 1705 года
Крепости Петербурга
Поход русских на Выборг
Чем завершилась Северная война
Перенос столицы в Петербург
 
   
 
 
 

Турфирма Арина, туроператор, Санкт-Петербург.

СПб, Невский проспект, д. 102, оф. 42 (м. Маяковская), тел. 411-11-22