В Каргополье на 8 марта
Номер тура: МРТ_004
Продолжительность: 3 дня
Маршрут тура:
Санкт-Петербург - Каргополь - Санкт-Петербург
Программа тура:
06:30 – 07:00 – Сбор туристов, отправление автобуса из СПб в Каргополь (680 км) от станции метро «Улица Дыбенко».
14:30 – Прибытие автобуса в Каргополь. Размещение в гостиницах «Каргополь» и «Каргополочка» в номерах с удобствами. Обед в кафе.
15:30 - Пешеходная обзорная экскурсия по самым замечательным и памятным местам города.
В центре города русские мастера сложили высокую колокольню с триумфальной аркой в первом ярусе для встречи императрицы Екатерины Великой. А если пройти под этой аркой, как раз выйдешь к собору времен Ивана Грозного. С его правлением во многом связан промышленно-торговый взлет города, лежавшего на важном деловом пути.
Посещение сувенирного магазина.
16:30 - Экскурсия в Христорождественский собор.
Заложен в 1552 году и строился десять лет. В соборе редкий резной пятиярусный иконостас с иконами XVI - XIX веков.
18:00 - Самостоятельное знакомство с городом.
Эта часть "неорганизованного" путешествия наверняка будет чрезвычайно интересной и познавательной.
Сюда приезжают за "атмосферой". По Каргополю можно просто гулять без всякой цели и получать удовольствие от всего увиденного.
Ужин (самостоятельно).
08:30 - Завтрак в кафе гостиницы.
09:00 - Автобусно-пешеходная экспедиция в "Ошевенскую волость" (50 км в одну сторону).
Кроме села Ошевенское путь будет в деревни Саунино и Погост.
Здесь одновременно сосуществуют старинный возрождающийся монастырь, деревянное зодчество и традиционные для Русского севера ремёсла.
Село Ошевенское - выдающийся историко-ландшафтный памятник Русского Севера. Жилая застройка в старинной планировке органично сосуществуют с часовнями, церквями, комплексом монастыря. Но сохранились здесь и артефакты еще языческой культуры - обетные кресты, святая роща, культовые поклонные камни - следовики. И это удивительно!
В селе Саунино – церковь Иоанна Златоуста.
Это шатровый храм 1665 года. Внутри храм перекрыт живописным потолком – «расписными небесами». Шестигранная колокольня XVIII века придает всему ансамблю законченный неповторимый облик.
12:00 - Деревенский обед по-ошевенски с домашним хлебом и пирогами из русской печи.
После обеда продолжаем наше знакомство с Каргопольем - едем в село Архангело, где на левом берегу реки Онеги стоят две деревянные церкви — Архангела Михаила (1715 г.) и Сретения Господня (около 1820 г.).
13:30 – Возвращаемся в Каргополь по старинному почтовому тракту через село Волосово, где находятся руинированные остатки Никольского деревянного храма (1670 г.).
Село Волосово известно также в истории Поонежья, как одно из «раскольничьих гнезд». Здесь произошло одно из последних самосожжений в 1860 году.
14:30 - Экскурсия в Центр народных ремесел «Берегиня». Мастер – класс по лепке каргопольской глиняной игрушки. Сувенирная лавка.
16:00 – Посещение выставки «Народное искусство Каргополья».
Краткое содержание: экскурсия по выставке народного искусства Каргополья, где представлена традиционная северная роспись, уникальная каргопольская вышивка, жемчужные головные уборы, золотное шитьё и традиционный женский каргопольский костюм XIX в. Во время экскурсии посетители знакомятся с каргопольскими традициями, связанными с земледелием и свадебными обрядами.
17:30 – Самостоятельное (за дополнительную плату 150 рублей) по желанию, посещение «Интерактивного Эко-парка «Медвежий край».
На территории соснового бора находится дом, мастерская, хозяйственные постройки. К скульптурным композициям проложены деревянные пни - дорожки. В центре лесного массива расположилась медвежья избушка, где «проживает» семья медведей. На лесной территории расположились многочисленные скульптурные композиции животных, обитающих в наших северных лесах.
Есть на лесной опушке и охотничий лабаз, с которого можно кинуть взор на Медвежий край и ощутить себя в роли охотника, музей Каргопольского наличника и ледяная комната с ледовыми скульптурами. Сувенирная лавка.
Ужин (самостоятельно).
07:00 - Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров.
08:00 - Выезд в Кенозерский национальный Парк.
Автобусный маршрут 90 километров с остановкой в селе Лядины - здесь стоит многоглавая Богоявленская церковь с затейливым и не встречающимся более нигде полукруглым крыльцом-гульбищем.
11:00 - Заповедное Кенозерье - это особо охраняемая природная территория, претендующая на включение в мировой список Всемирного наследия Юнеско.
Особенность состоит в том, что культурное и природное наследие сохранилось здесь наиболее полно и многогранно.
Кенозерский парк - один из последних островков русского жизненного уклада, традиций, культуры. Его частичка представлена в программе путешествия. На маршруте встретится уникальный памятник природы дамба-водораздел Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Гряда, оставленная ледником, разделила два соседних озера.
Туристы поднимаются на Хижгору к церкви Александра Свирского. Со звонницы храма открывается замечательный вид на обширную озерную систему.
Далее можно совершить прогулку по архитектурному парку "Кенозерские бирюльки". Здесь воссозданы памятники деревянного зодчества Кенозерья - часовни, избы, хозяйственные постройки в миниатюре. Деревенский обед из блюд каргопольской кухни. Хлеб и пироги из русской печи - для кого-то забытый, а кому-то неведомый вкус.
Простая и вкусная еда: наваристый суп и рыба "по северному", разносолы да морс из местной ягоды с запахами леса и озера.
15:00 – Отправление в Санкт-Петербург (560 км). Ориентировочное время прибытия в СПб в 23:30 час.
Стомость тура, рубли:
Тип размещение | Цена, рубли |
---|---|
двухместный | 14 150 |
трехместный | 14 150 |
одноместный | 15 850 |
В стоимость входит:
- Все экскурсии согласно программе
- Проживание в номерах с удобствами (душ, санузел, ТВ)
- Питание (2 завтрака, 3 обеда)
- Транспортное обслуживание по маршруту СПб – Каргополь – СПб.
Примечания:
