Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Как и Петербург, Боголюбово был основан и построен за несколько лет по воле одного человека. А потом, по воле другого человека город был уничтожен и низведен до уровня пусть большой, но все-таки деревни, не играющей в экономике торговле и политике страны никакой роли.

История Боголюбова восходит к середине 12 века, когда Суздальский (а после переноса столицы – Владимирский) князь Андрей начал укреплять границы своего княжества, возводя крепости, которые быстро становились городами.


После заговора и убийств князя продолжателей его дела не нашлось, и естественно, что прошло совсем немного времени и соседний, Рязанский князь, захватил и разорил город. А потом точку в междоусобных спорах поставили пришедшие на Русь монголы.

От боголюбовской крепости и города не осталось почти ничего. Только лестничная башня и фрагменты раскопок древней восточной стены. Однако даже лестничная башня дает хорошее представление о уровне развития русских княжеств.

Строительство и архитектура ничем не уступали европейским аналогам, а это означает, что уровень развития домонгольской Руси находился на весьма высоком уровне.

Непонятно и удивительно, но во все времена самому меньшему разорению подвергались религиозные постройки.

В хорошем состоянии мы можем видеть только Свято-Болюбовский монастырь и храм «Покрова на Нерли».


Боголюбово, история, достопримечательности


Эти постройки тоже относятся к 12 веку – немногие сохранившиеся на территории России архитектурные памятники, пережившие монгольское нашествие и созданные под чистым византийским канонам, аналоги которых можно найти только в Греции и на балканском полуострове.

Если Свято-Болюбовский монастырь перестраивался и дополнялся в последующие века, то по архитектуре храм Покрова дошел до нас в первозданном виде. Сохранились рельефы, характерные для византийских церквей.

Однако внутри храма нас будет ждать разочарование.

Фрески и росписи были уничтожены, но… не большевиками, (на которых сейчас принято вешать всех собак).

Уникальные фрески были сбиты много раньше, в 1877, когда местным священникам захотелось «подновить» свою обветшалую резиденцию.

© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх