День пищевой промышленности
День Работников пищевой промышленности был установлен в 1966 году, он отмечается в третье воскресенье октября.
В 2010 году этот день приходится на 17 октября.
Пищевая промышленность производит продовольственные товары, и во всех странах мира занимает ведущее место в экономике.
В нашей стране пищевая промышленность сформировалась с давних времен. Этому способствовала огромная сырьевая база и разнообразие выпускаемой сельскохозяйственной продукции.
Еще до революции в России было более 300 тысяч предприятий пищевой индустрии, на которых преимущественно был ручной труд.
В последующие годы происходило развитие пищевой промышленности: проводилась реконструкция фабрик, внедрялись способы непрерывного производства, новая техника, которая сократила применение ручного труда.
Были введены в производство фабрики по выпуску пищевых концентратов, витаминов, различных консервов и т. д.
Валовая продукция пищевой промышленности в СССР ежегодно увеличивалась, но с развалом страны ей был нанесен огромный урон, от которого удалось избавиться только в последние годы.
В настоящее время Россия так же имеет большой потенциал в области пищевого производства. Специалисты пищевой индустрии занимаются усовершенствованием качества производимой продукции и увеличением ее ассортимента.
Пищевая промышленность России насчитывает тысячи больших, средних и малых предприятий.