Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Отзывы о поездках на Валаам

☆ Валаам

Гость. Октябрь 2016

Круиз на теплоходе

Добрый день. Очень хочется поделиться впечатлением о круизе из которого только что вернулись.

Получили огромное удовольствие от поездки.

Выражаем благодарность всей команде теплохода, которая отвечала за наш отдых. Капитану-за комфортное плавание, директору круиза-за радушие,чистоту в каютах и организацию экскурсий, директору ресторана- за отличную еду и воспитанный персонал.

___________________________


Екатерина. Август 2015

От метро Озерки на автобусе. Затем из Приозерска на Метеоре.

Ездили с мамой на Валаам в августе.

В восторге.

Билеты заказывали через Арина тур. Все быстро,понятно и оперативно!

Сама поездка удалась на славу. Впечатлений и эмоций хватает до сих пор! Несомненно хочется вернуться!!! С погодой повезло, светило солнце, поэтому никто не замерз. Немного укачало на Метеоре, но это терпимо, если дремать)) Спасибо экскурсоводу Екатерине!

___________________________


Сергей. Июнь 2009.

Экскурсия из Санкт-Петербурга через Приозерск на скоростном метеоре.

Ездил на экскурсию через Приозерск. Отправились рано утром от метро Озерки. По дороге делали остановку у какого-то церковного подворья.

Постройки новые, но очень все симпатично, аккуратно и ухожено. Понравилось.

В Приозерске пересели на метеор.

Поездка оказалась беспроблемной, хотя стращали тем, что если поднимется волна, метеор сядет на брюхо и его будет жутко качать. Добрались по воде быстро (около часа) по пути все время был виден северный Ладожский берег, но он был далеко и ничего кроме полоски земли разглядеть не удалось.

На подходе к Валааму на озеро легла дымка, так что сфотографировать ничего не получилось. Но когда вошли в Монастырскую бухту дымка ушла, и стало все очень ярко и красиво.

Слушать экскурсоводов я не люблю, поэтому исторический аспект Валаамской жизни прошел мимо меня. Зато реальная жизнь на острове впечатлила.

Умиротворение, спокойствие и полный душевный комфорт был виден во всех местных людях.

Сделаю поправку: кроме молодежи. Юнцов туристы, похоже, сильно раздражают. Никаких эксцессов, конечно, не было, но как-то неуловимо они «отстаивали» свою территорию.

В принципе – не мудрено: экскурсии и толпы туристов практически валят сквозь жилые дома с задней стороны Спасо-Преображенского собора (за трапезную).

Сказку про шведского короля, якобы захороненного на остове воспринял как… сказку. Всем туристическим «меккам» нужны «исторические следы». Вот и нарисовался король.

Сказать, что собор и скиты, к которым ходили – впечатлил, - не могу. Наверное, избалован Питером, Суздаем и Ярославлем. Но атмосфера, жизнь острова – ощущается реально.

Больше понравился мини-краеведческий музей (у пристани) с потрясающими штуковинами, которыми наши предки все строили, чем кормились и как жили.

Будете смеяться, но впечатлила местная канализационная станция. Представьте – голое поле с идеально постриженным газоном, которую рассекает пополам одна длиннющая грядка с огроменными цветами.

Как объяснил экскурсовод - цветы высажены на канализационной траншее.

Удобрения, однако…

Времени на Валааме оказалось в обрез.

Экскурсия, конечно, показала, что такое этот остров. Но, чтобы было нормально, наверное нужно ехать в круиз на теплоходе.

___________________________


Валерий.

Речной круиз на теплоходе «Кронштадт»

с 5 по 10 августа 2012 года

по маршруту Санкт-Петербург – Свирьстрой – Кижи – Петрозаводск – Мандроги – Валаам – Санкт-Петербург

Задумавшись о летнем отпуске я столкнулся с муками выбора относительно того, где и как его провести.

На семейном совете было принято решение о поездке на Черное море, так как прошлый год отдыхали именно там и отрицательных эмоций не возникло. После звонка хозяйке частной гостиницы пришло разочарование, мест в номерах уже нет, если только кто-нибудь не откажется.

Решив не ждать до последнего, начали перебирать другие варианты отдыха. Вариантов было немного и среди них круиз из Санкт-Петербурга на теплоходе.

Покопавшись в интернете выбор пал на туристическую фирму «Арина», находящуюся в Санкт-Петербурге.

Позвонил, рассказал о своих планах и всё прекрасно уяснил. Было принято решение о совершении круиза на Валаам и Кижи.

По времени подходил круиз с 5 по 10 августа на теплоходе «Владимир Маяковский».

Так как нас было трое (еще жена и дочка), решили взять трехместную каюту. Она находится на нижней палубе, но нас это не смутило.

Директор туристической компании «Арина» Мария Ешугова лично со мной общалась и предложила каюту № 105, расположенную посередине теплохода (в случае непогоды качка там будет ощущаться минимально). На этом и остановились.

Дальнейшие действия (отправка ксерокопий паспортов, оплата выставленного счета и получение документов по факсу) прошли легко.

29 июля на личном автомобиле мы всей семьей выехали из Москвы к теще под Питер в Отрадное.

30 июля я решил посмотреть почту на электронном ящике и увидел письмо от фирмы «Арина», из которого выходило, что теплоход «Владимир Маяковский» с этого маршрута снят и вместо него идет «Кронштадт», классы судов абсолютно одинаковые (проект 301).

Все бы ничего, но документы оформлены на первый теплоход. Проблема после звонка на турфирму была сразу решена и мне по факсу выслали все новое (туристическую путевку и посадочные талоны).

5 августа прибыли на Речной вокзал и стали ждать отправления. Посадка началась, на палубе нас встречал баянист и девушка с хлебом с солью. После недолгой процедуры регистрации все разошлись по каютам раскладывать вещи. Затем по громкой связи нас позвали на верхнюю палубу для встречи с экипажем, где для всех было шампанское. Капитан корабля представил нам своих коллег и коротко рассказал о маршруте. Затем нам показали как пользоваться спасательным жилетом.

В каютах мы ждали сигнала учебной тревоги. Учебная тревога прошла дружно и весело, все надели спасательные жилеты и вышли в коридор, где нашу экипировку проверили члены экипажа. Через полчаса нас пригласили на ужин.

Отдельно хочется описать каюту.

Я был поражен чистотой и функциональностью этого помещения. Шкафы для одежды большие, в каждом по пять вешалок (можно одежды много взять), кровать одна складывается к стене, расширяя простор передвижения по каюте. Под иллюминаторами откидной столик (как в ж/д купе).

Отопитель и кондиционер размещены на стене одним блоком. Туалет, умывальник и душ расположены вместе, все очень продумано и функционально.

После ужина мы вышли на верхнюю палубу смотреть на проплывающие мимо суда и на возникающие виды. Погода была хорошей и теплой.

Одновременно с этим в баре Панорама» проходил концерт живой музыки, где на рояле играл Максим Егоров. Заслуг его я не знаю, но в течение всего круиза на его концертах было много народа.

На главной палубе работал детский клуб «Водоходик», куда родители могли отдать своих детей, где с ними занимались аниматоры.

В 22.00 в диско-баре началась музыкально-развлекательная программа, а в 23.00 дискотека

Первой достопримечательностью в этот вечер стала крепость Орешек, расположенная на острове Ореховый в истоке Невы.

6 августа в 8.30 нас пригласили на завтрак в ресторан, а в 10.00, по прибытии в Лодейное поле, мы на автобусах отправились на экскурсию в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.

Монастырь разделен на два комплекса, Троицкий и Преображенский. Сначала вся наша группа посетила Троицкий собор монастыря, а затем Преображенский. В Троицком соборе монахи продемонстрировали нам свое искусство хорового пения.

Экскурсовод была толковая и все нам подробно рассказала. Монастырь расположен на берегу Рощинского озера и от Преображенского собора на него открывается замечательный вид.

Перед уходом всем предложили набрать святой воды. Ее разливали в Надкладезной часовне прямо в пластиковые бутылки. Затем на автобусах вернулись к теплоходу.

В 13.00 мы отправились в рейс, а в 13.30 были приглашены на обед. В 15.00 мы прибыли на «зеленую стоянку» в Свирьстрой.

Ничего особенного здесь не происходило, просто большинство народа вышло на берег и проводило время. Мы с нашими соседями по столу перед выходом взяли «все, что нужно» и, устроившись на берегу на лавочке, все это с удовольствием употребили.

В глубь стоянки я не пошел и рассказать про нее особенно и нечего.

В 17.00 теплоход отправился в рейс.

С этого дня на теплоходе стали проходить занятия по танцам. Мастер-класс показывали Михаил Корнев и Анастасия Корбакова. У меня данное мероприятие особенного интереса не вызвало, а вот жена с удовольствием занималась. И только на последнее занятие я пришел и пожалел о том, что не посещал предыдущие.

Михаил и Анастасия очень интересно все показывали и рассказывали, за что им огромное спасибо (футболка моя была «хоть выжимай»).

В этот вечер на теплоходе работал клуб любителей лото, а в баре «Панорама» проходила программа «Играй, баян!».

В 21.30 в диско-баре началась развлекательная программа «Свистать всех наверх», а затем дискотека.

7 августа мы прибыли на остров Кижи. Кижи – остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окруженных единой оградой – реконструкцией традиционных оград погостов.

После завтрака мы сошли на берег.

Экскурсия проходила быстро, так как времени для того, чтобы все обойти не хватало. Да и вообще за один день все не рассмотришь, поэтому при случае еще раз увижу Кижи.

Эмоций после экскурсии очень много, так как таких произведений деревянного зодчества больше нигде не увидишь.

Особенное впечатление произвела 22-главая Преображенская церковь, высота ее (до центрального креста) 37 метров. Срублена она из сосны, ее 22 главы покрыты осиновым лемехом.

По одной из легенд она построена одним топором, который потом мастер выбросил в озеро.

На момент экскурсии она находилась на ремонте, менялись нижние венцы. Зато интересно было посетить Покровскую церковь, она гораздо проще и меньше Преображенской и увенчана 10 куполами. На Кижах, в разных частях острова находятся деревянные церкви, часовни, риги, кузницы, амбары, мельницы, крестьянские дома и усадьбы людей разного достатка. Здесь хорошо можно видеть, что представлял из себя традиционный северный дом крестьянина (на примере дома Ошевнева).

Такой дом представляет собой объединенные под одной крышей жилые и хозяйственные помещения, где жили люди, хранили продукты, сено, предметы обихода, орудия труда, средства передвижения того времени, а также содержали скот и занимались ремеслами.

После острова Кижи наш теплоход взял курс на Петрозаводск.

Экскурсия по столице Карелии меня вообще не впечатлила. Простое перемещение по городу, где особенно нет достопримечательностей, только измотала. Можно было просто остаться на набережной и дальше никуда не ходить.

Набережная Петрозаводска представляет определенный интерес своими необычными памятниками.

Еще была дополнительная экскурсия на водопад Кивач, но она предоставлялась за дополнительную плату. На нее мы не попали.

По отзывам людей, побывавших на водопаде, там красиво.

В 21.00 мы отправились в рейс. 8 августа после завтрака на теплоходе проходил мастер-класс по росписи матрешек. Заготовки предварительно нужно было приобрести в сувенирном киоске, находящемся на теплоходе. Опять же, проходил мастер-класс по танцам.

Обед на борту в этот день не планировался. Накануне нам предоставили возможность выбрать шашлык (мясо, рыба, овощи), который будем кушать на берегу.

В 13.00 прибыли в Мандроги.

Вот тут я опишу все подробнее. Верхние Мандроги – деревня в Ленинградской области, расположена на левом берегу реки Свирь.

Представляет собой туристическую деревню, обслуживающую круизные речные теплоходы. Все строения выполнены в стиле национальной русской деревни, создан комплекс музеев, отображающих разные стороны русского народного быта.

Из музеев особенно интересен «Музей русской водки», в коллекции которого насчитывалось более 3000 сортов водки. Водку, привезенную из любой части России, можно обменять в музее на водку, произведенную в Санкт-Петербурге. Его мы посетили в первую очередь. Данное заведение вызывает особенный интерес как у соотечественников, так и у иностранцев. Вдоль стен помещения в несколько рядов расставлены бутылки с водкой со всей страны. Некоторые экспонаты имеют оригинальную форму.

Также представлены самогонные аппараты. В углу за столом сидит красноносый мужичок (большая кукла) в человеческий рост, с ним можно сфотографироваться. За умеренную плату можно продегустировать несколько сортов водки, а при желании приобрести и взять с собой. На закуску предоставляются грибочки, соленый огурчик или селедочка с черным хлебом. Из музея с уже приподнятым настроением мы зашли в «Ремесленную слободу».

Различные сувениры (матрешки, игрушки, вышивка, изделия из стекла и т.д.) здесь представлены в изобилии.

Затем мы отправились в старую деревню, где в зданиях постройки прошлых веков размещены различные мастерские. Мы посмотрели работу резчиков по дереву и кости, кузнецов, гончаров, ткачих. Затем нас пригласили на обед.

Под большими навесами по талончикам раздавали шашлык и пироги с брусникой. Все остальное к шашлыку (зелень, соления, салаты) каждый накладывал себе сам в любом объеме. Во время обеда на сцене выступала фольклорная группа, исполняющая русские народные песни. После дегустации водки, прогулки по музеям, мастерским и обильного обеда мы пошли на теплоход.

В 18.30 отправились в рейс.

Вечером на теплоходе опять проходили различные развлекательные программы.

9 августа прибыли на остров Валаам.

Остров находится в северной части Ладожского озера, является самым большим в составе Валаамского архипелага. На территории острова насчитывается более 480 видов растений, многие были культивированы монахами. Остров покрыт в основном хвойными лесами.

Экскурсия проходила в два этапа, до обеда и после. Группы посещали Спасо-Преображенский монастырь и скиты Валаама. До монастыря мы шли с экскурсоводом пешком под моросящим дождем 6 километров.

Плащи приобрели в торговой палатке на пристани.

Природа впечатлила своей мощью и красотой. На многих деревьях растет мох – символ хорошей экологии.

Назад решили возвращаться на автобусе так как сильно устали.

После обеда прошлись по скитам. Дождя на этот раз не было и стало теплее. Экскурсовод на этом этапе был отличный и пройденное расстояние нами не замечалось.

Прощальный ужин был капитанским.

При входе в ресторан нас встречал капитан в белом мундире вместе с директором круиза и директором ресторана. У всех на столах было шампанское. После произнесенной речи капитан со своей свитой прошли по залу и подходили с полными фужерами к каждому столу.

Затем официанты вывезли большой торт, сделанный в форме теплохода с надписью «Кронштадт» и разделили его на всех. Было очень приятно и весело.

После ужина все были приглашены в конференц-зал на солнечную палубу на гала-концерт. На нем выступали участники круиза, демонстрируя свое мастерство в чтении собственных стихотворений, игре на баяне, пении и танцах. Мы с женой тоже показали, чему нас научили на мастер-классах.

10 августа утром мы прибыли в Санкт-Петербург.

Теперь изложу свое впечатление.

В целом круиз очень понравился своей необычностью, так как до этого не было практики отдыха на воде. На самом теплоходе и в каюте поддерживалась идеальная чистота.

В Онежском озере был сильный ветер и качка, пришлось даже на ночь задраить иллюминаторы в каюте, потому что они гудели при ударах о волны (не забываемое впечатление).

Питание в ресторане было выше всяких похвал, все очень вкусно и в достаточном количестве.

Организация свободного времени на корабле была на высоте, каждый мог найти себе занятие по душе.

Аниматоры на теплоходе работали в полную силу и развлекали отдыхающих. За участие в различных конкурсах выдавались призы (футболки, бейсболки, книги, кружки, магниты и календари).

Экскурсии на берегу были организованы очень хорошо. Восторг вызывал тот факт, что когда у какого-либо отдыхающего наступал день рождения, ему во время обеда вручали торт.

На мониторе GPS-навигатора , находящемся на главной палубе, можно было всегда посмотреть, где мы находимся.

И еще. Если кто-то захочет побывать на Валааме, обязательно остатки еды берите с собой, на острове много кошек.


Оставьте свой отзыв о поездке на Валаам!



© 2009-2023 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх