Туры кэшбек     Праздничные туры

Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Поход вглубь острова


Полупещера Природа острова Валаам И на камнях растут деревья


В глубине Валаама суровые скалы, охраняющие внешние подступы сменяются довольно умиротворяющими пейзажами. Но они – обманчивы. Легкий травяной покров и деревья, цепляющиеся за камни – это все, что может предложить Валаам человеку.

Здесь нет места земледелию и скотоводству. То, что представляет собой благоустроенный и богатый Валаамский монастырь – полностью рукотворное чудо с плодородной землей, привезенной на остров из Карелии.

Гуляя по острову кажется, что всё здесь ухоженно и безобидно. Как любой городской парк. Но это впечатление обманчиво.

Обжитые места потому и оказались обжитыми, что здесь, упорным трудом человек смог выровнять поля и проложить дороги.

Но чуть в сторону, и начинаются совершенно непроходимые места то. Экспериментировать с походами вглубь острова нужно очень осторожно. Кажется, что под ногами ровная трава, но на самом деле это два камня, сверху поросшие сплошной мхом. А между камнями - расщелина. Наступаешь и... оказываешься с вывихнутой ногой.

Трижды подумайте, прежде чем лезть в лесную чащу!



Поход вглубь острова Валаам


В средние века Валаамский архипелаг находился на стыке владений Новгорода Великого и Швеции. На первый взгляд, при наличии огромных неосвоенных территорий в глубине страны выглядит странным появление на острове беззащитного монастыря.

Но нужно помнить, что средства коммуникации 1000 лет назад были невероятно архаичны.

Любой военный или торговый поход всего на 100 километров уже был выдающимся событием. Валаам, отстоящий от «коренной» Швеции на 1000 километров только за счет расстояния мог считаться относительно безопасным местом.

Надо помнить, что сама жизнь в России была постоянным риском набегов противника с любой стороны. А если взглянуть на фотографии дикой части острова можно понять, что сами скалы, без каких-либо укреплений были надежной защитой от чужого вторжения.

Первым поселенцам было достаточно бросить нажитое место и просто скрыться в глубине острова.

Уже позднее, когда монастырь «сел на землю», нападать и разорять его стало легче, чем неоднократно и пользовались шведы в 14-16 веках.


© 2009-2020 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх