Ярославль
История Ярославля, как и положено истории любого военного города начинается с кровопролития.
На рубеже 10-11 века будущий киевский хозяин - Ярослав Мудрый, а тогда еще просто удельный ростовский князь решил оградить подходы к своей столице с севера.
Пройдя вверх по реке Которосль (которая, через приток озера Неро – речку Вексу, соединяла Ростов Великий с Волгой), воинство князя вышло к широкой Волге, где на месте слияния двух рек находился небольшой рыбачий поселок.
Что произошло на самом деле мы так никогда и не узнаем. Летописцы (по-современному – придворные журналисты) утверждали, что жители поселка оказались злы и натравили на великого князя собак, и большого лютого медведя.
Само собой князь зарубил медведя топором, а на месте поселка приказал построить сторожевую крепость.
В дальнейшем, Ярослав ушел княжить в Новгород, а позднее – в Киев. Его биография сплошь состоит из войн, грабежей и набегов на соседей. Только средневековые придворные журналисты могли назвать жестокого воина и правителя «Мудрым». Только современные историки могут повторять сказку о злых селянах, которые не разбежались при появлении закованной в доспехи княжеской оравы.
Как бы там ни было, Ярослав заложил город, который и назвал в честь себя.
Возникнув, как пригранично-торговая крепость, Ярославль не имел «великой родословной», точное – «родословных» и тщеславных правителей, готовых бросить вызов другим городам-княжествам. Хотя Ярославль, как и другие города, был сожжен ханом Батыем, в целом можно сказать, что относительно других русских городов, Ярославль развивался мирно и спокойно.
Не случайно (не считая городов-милионников) Ярославль входит в десятку «второго эшелона» - крупнейших городов России.
Город богат на исторические достопримечательности.
В центре и на окраинах сохранилось и действует множество церквей. Уже действуют и восстанавливаются переданные церкви три православных монастыря.
Четвертый - старейший из городских монастырей - Спасо-Преображенский, в настоящее время является историко-архитектурным заповедником. Здесь мы опять видим монолитные крепостные стены, узкие окна башенных бойниц и тяжелые кованные ворота.
Ярославльский Казанский монастырь является женским. Вероятно потому он изящен и не обнесен толстыми стенами.
И, конечно, просто фантастически выглядит Толгская обитель.
С одной стороны это такой же, обнесенный крепостной стеной монастырь, но просто удивительно, как сумели древние мастера добиться такого воздушного эффекта.
Крестовоздвиженский храм и колокольня словно парят над землей. Летом, боевые башни и стены прячутся в листве деревьев, зимой - сливаются с белоснежным снегом.
В монастыре хранится икона Толгской Богоматери, поклониться которой приезжали царь Федор Алексеевич, императрица Екатерина II, и последний Российский Император Николай II.
Посмотреть город можно в рамках большого шестидневного тура, но есть и короткий, но более полный двухдневный тур Ярославль – Углич – Мышкин.
В двухдневном туре Ярославлю отводится не просто целый день. На ночь туристы остаются в Ярославле. Это позволяет вечером самостоятельно пройти по городу, посмотреть старинную застройку и, перейдя по недавно построенному мосту, увидеть город с обоих берегов Волги.