Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Банковский мост

Это маленький, но самый красивый и богато украшенный из всех мостов, перекинутых через канал Грибоедова. И потому он пользуется неизменной популярностью у туристов.

Название он получил от Ассигнационного банка, который в 19 веке располагался напротив.

Мост пешеходный и очень миниатюрный – всего 25 метров в длину и чуть меньше двух метров в ширину. Но в сравнении со зданиями, расположившимися на набережной канала, выглядит довольно крупным. Оптическая иллюзия...

Оформил Банковский мост Соколов – знаменитый скульптор, создатель большого количества мифических зверей, украшающих мосты на канале Грибоедова.

Банковскому мосту он подарил четырех грифонов с позолоченными крыльями.

Кроме того, что они очень украшают подвесную переправу, от них есть другая «большая польза». Грифоны скрывают очень не привлекательные внешне, но крайне необходимые элементы крепежа цепей, при помощи которых конструкция держится над водой.

Надо заметить, что Банковский – один из трех, сохранившихся до наших дней висячих мостов Санкт-Петербурга.

Цепи тянутся прямо из пастей грифонов и создается впечатление, что они из последних сил удерживают его над водой.

Грифонов Соколов посадил у моста совсем не случайно. Древнегреческие мифы повествуют о том, что эти сказочные животные являлись хранителями золота. Таким образом, грифоны несли тройную пользу: были украшением, держали мост и помогали банкирам копить свое богатство.

Сейчас в здании бывшего банка располагается Петербургская Государственная Академия экономики и финансов, но возложенных на грифонов обязанностей не убавилось. Грифоны стали туристической точкой, куда сходятся многие пешеходные экскурсии по Санкт-Петербургу.

Грифоны стали одним из символов города.

Кроме великолепных грифонов, мост украшен красивой ажурной решеткой.

Рисунок решетки – раскрытые веера и пальмовые листья. Первоначально решетку сделали чугунной, но позже заменили на металлическую.

Крылья грифонов и некоторые элементы ограды моста были покрыты золотом, что привлекало немало любителей легкой наживы.

Хотя слой золота был настолько тонким, что соскоблить и собрать его было практически невозможно – оно просто превращалось в золотую пыль, но воришек это не останавливало. В результате, к концу 19 века все позолоченные элементы были сильно искалечены, решетку сняли и отправили на восстановление.

В процессе реставрации, ограда бесследно исчезла. Только в середине 20 века, архитектор Ротач восстановил решетку Банковского моста по старинным чертежам и вернул её на прежнее место. Крылья грифонов также отреставрировали и заново покрыли позолотой.

Грифоны любимы не только жителями Санкт-Петербурга. Все, кто приезжает в город, стремятся побывать здесь, сделать фотографию, сидя у крыльев, направив объектив на Спас на Крови, в сторону Казанского собора.

Поэты слагают о нем стихи, а туристы оставляют в пасти грифонов монетки и даже записки с просьбами!

Во время реставрации, внутри полых скульптур нашли целый склад из монет разного достоинства и происхождения.

Очень интересно выглядит мост и с воды. Когда смотришь на грифонов с борта экскурсионного теплохода, кажется, что это страшные чудовища охраняют вход в тайный другой мир...


© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх