Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Чем закончилась Северная война

В 1708 году шведская армия начала свой поход в Россию. Петр воспользовался двумя годами затишья для оборонительных мероприятий, предпринятых им на весьма широком пространстве — от Балтийского моря до Украины, так как никто не мог знать, какое направление изберет Карл 12 в своем движении на Россию.

В отношении Ингерманландии были приняты следующие меры. Ей угрожали армия Левенгаупта, расположенная у Риги, и армия Либекера, стоявший в окрестностях Выборга (Либекер заменил неудачливого генерала Майделя).

Петр распорядился о стягивании сил к Пскову, Новгороду, Дерпту, о снабжении их припасами, о посылке отдельных отрядов для «разорения» Эстляндии и Лифляндии.

На финляндскую границу Ингерманландии были посланы конные отряды для несения сторожевой службы. Армия, стоявшая на Неве, усилена, флот пополнился десятками новых судов. Командовал всеми сухопутными и морскими силами в Ингерманландии Апраксин.


Карта Северной войны


Продолжающаяся пассивность шведов давала возможность русским совершать довольно смелые морские и сухопутные рекогносцировки, во время которых они доходили до Выборга и Борго. Главные силы той и другой стороны оставались пока в бездействии.

1 августа 1708 года Либекер выступил из Выборга к Петербургу. 22 августа он перешел реку Сестру и 27 августа остановился в окрестностях села Колтуши. В тот же день у Котлина появился шведский флот в составе 22 кораблей.

Через несколько дней шведы, двигаясь от Колтушей на восток, вышли на Неву почти против места впадения в нее реки Тосны. Они сразу начали переправу на левый берег, помешать которой безуспешно старались русские. От Тосны Либекер начал движение к Дудеровой мызе.

Апраксин, не рискуя напасть Либекера в генеральном сражении ограничивался небольшими стычками, задерживавшими следование шведских войск. Скоро у Либекера обнаружился острый недостаток продовольствия, в связи с чем среди шведских солдат началось дезертирство.

Оказавшийся еще более незадачливым, чем его предшественник, Либекер решил уходить из-под Петербурга, даже не попытавшись добиться какого-либо успеха. Пройдя еще дальше на запад, он в начале октября остановился недалеко от места впадения Луги в Финский залив. Здесь стоял шведский флот, находившийся под командованием Анкерштерна.

Либекер просил разрешения шведского адмирала посадить своих людей на корабли. Анкерштерн согласился на это, но потребовал, чтобы обоз и лошади были оставлены.

Перестреляв и переколов свыше 5 тысяч лошадей, шведы начали посадку на суда. Апраксин не дал им довести это дело до конца: он напал на оставшиеся не перевезенными пять батальонов неприятельской пехоты и разгромил их.

Сильно поредевшие ряды войска Либекера, без обоза и лошадей, быстро покинули русский берег залива и высадились в Бьёрке.

Так бесславно закончился еще один поход шведов на Петербург. Но он оказался последним. Следующий год принес русским Полтавскую победу, резко изменившую весь ход событий.

В 1710 году русскими войсками был взят Выборг.

Безопасность Петербурга можно было считать окончательно обеспеченной. Теперь перед Петром Первым открывалась возможность без помехи продолжать строительство новой столицы.

Забегая вперед отметим, что в 1721 году окончилась Серенная война.

Ее результатом было не просто возвращение русскими своих территорий, но фактически уничтожение шведского королевства и доминирования в северной Европе.

Швеция оказалась в одном ряду со многими другими империями, вставшими на пути России и канувшими в лету.

Историческая память сильна и сквозь столетия. Не удивительно, что и сегодня Швеция – один из самых активных критиков современной России.


Строительсво первых кораблей в Петербургев


© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх