Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Допетровская эпоха

Если не пытаться начать отсчет от времен сотворения мира, то бесспорно, что земли, расположенные в районе Ладожского озера и Невы, на берегах которой был основан Петербург, являлись исконными русскими землями.

Еще в 13 веке они входили в состав Водской пятины Новгорода. Русскими людьми были построены здесь города Ям, Копорье, Орешек, Ивангород.

Особо стоит отметить город-крепость Орешек, как наиболее приближенное к Петербургу место с точки зрения географии.

Еще в 1323 году по условиям «Ореховского мира», заключенного между Швецией и Новгородским княжеством, вся территория невских берегов, Ладога и побережье закреплялись за русскими.


001.jpg


Известными на то время ближайшими «нерусскими городами» были Таллин и Выборг.

Кроме русского Орешка Нева и ее берега имели никаких серьезных построек, а местное население состояло из смеси самых разных племен. Но уж точно не шведов и ливонцев.

Когда в 15 веке Новгород был присоединен к Москве, невские земли вошли в состав Московского государства.

К сожалению, в следующем столетии произошла неудачная для русских ливонская война. Пришлось заключить со шведами невыгодный мир, по которому единственный принадлежащий Московскому государству выход к Балтийскому морю был потерян.

В конце 16 века финское побережье снова стало русским: по Тявзинскому миру (1595), которым закончилась русско-шведская война, Ям, Копорье, Ивангород и другие города возвращались России.

Но шведы не успокоились, через 20 лет снова начали войну, и в начале 17 века им удалось захватить финское побережье снова. Новый Столбовский «мир» (1617) оставлял эти земли за Швецией.

Потеря выхода к Балтийскому морю была серьезным препятствием для развития России в направлении европейских дел. Но лишь к концу 17 века появилась политическая воля и силы для овладения берегами Балтики.

Препятствие было только одно – армия была нужна для решения проблем с Турцией. Как только турецкий вопрос оказался закрыт, Петр развернул свою политику в направлении Балтийского моря.

Началась Северная война.


© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх