Экскурсия в Стрельну и Константиновский дворец
Номер экскурсии: ЭК_056
Продолжительность: 4,5 часа
вторник, четверг, суббота, воскресенье в 13:45
Маршрут экскурсии:
Санкт-Петербург - Стрельна - Константиновский дворец
Описание экскурсии:
История Стрельны, начиная от «Стрелиной мызы» Петра Первого и заканчивая Дворцом конгрессов. Экскурсия дает возможность осмотреть восстановленные интерьеры Константиновского дворца и экспозицию, рассказывающую об истории российского флота.
История Стрельны – это история взлетов и падений, активного строительства и годов запустения. Стрельне была уготована судьба «русского Версаля», который должен был превзойти по своей роскоши резиденцию Короля-Солнца. Но будто злой рок витал над этим местом и не позволял сбыться великим начинаниям.
В 1711 году по указу Петра Первого здесь началось строительство царской загородной резиденции.
Сначала построили деревянный дворец Петра, затем приступили к возведению Большого императорского дворца и разбавке парка, с фонтанами, каскадами, каналами и террасами.
Но в самый разгар работ стало понятно, что без специальных гидротехнических сооружений создать в Стрельне фонтаны, не уступающие по мощности версальским, не удастся, и главную загородную резиденцию решено было перенести в более удачное место – Петергоф.
После смерти Петра I строительство в Стрельне окончательно замирает. Недостроенный дворец накрыли временной кровлей, а окна и двери забили досками.
Только в середине 18 века Елизавета Петровна, дабы завершить задумку отца, привлекла к строительству дворца придворного архитектора Бартоломео Растрелли.
Дворец заново отстроили и разбили перед ним один из первых в России регулярных парков.
В 1797 году Павел I дарит дворец своему младшему сыну Константину Павловичу. С этого времени и на 120 лет Стрельна становится великокняжеской усадьбой.
После революции Константиновский дворец долгое время пустовал, затем в нем была открыта трудовая детская колония, а затем санаторий.
Очень сильно Стрельна пострадала и во время Великой отечественной войны.
К 300-летию Петербурга дворец полностью предстал перед миром во всем своем блеске и великолепии. По сохранившимся планам и чертежам реставраторам удалось восстановить фасады дворца, на которые вернулся исторический герб династии Романовых.
Были восстановлены главные залы: Мраморный и Голубой, великокняжеские покои, музыкальный зал и кабинет, где таинственный К.Р. писал свои стихи.
Реставраторы вернули к жизни заросший и разрушенный сад, и воплотили в жизнь замыслы, существовавшие только в проектах: соорудили мосты и фонтаны, о которых мечтал Петр Первый, восстановили шлюзовую систему, очистили и углубили каналы и водоемы, которые теперь могут принимать яхты и речные суда, построили мосты, в том числе и разводные, возродили плац перед дворцом, на котором проходили военные смотры и парады.
Константиновский дворец приобрел новый статус, став дворцом Конгрессов и резиденцией президента России.
Недавно коллекции Константиновского дворца пополнились новыми экспонатами: в 2012 году сюда на постоянное хранение был передан нашумевший клад Нарышкина, найденный при реконструкции особняка Нарышкиных-Трубецких в Санкт-Петербурге. Это самый крупный клад, обнаруженный в Петербурге за последние 200 лет. Он включает свыше 2 тысяч предметов, изготовленных в 19-20 веках лучшими мастерами ювелирного дела самых известных российских и зарубежных фирм.
Сегодня эти сокровища стали частью экспозиции «Тайны Санкт-Петербурга. Клад Нарышкиных», которую можно увидеть в Константиновском дворце.
Дворец Петра I (включается в экскурсию только при индивидуальном заказе за дополнительную плату)
Деревянный Путевой Дворец Петра I в Стрельне был построен в 1716 году.
В ансамбль Дворца входит вертюгартен (зеленый сад) с Фруктовым садом и Пчельник. Интерьеры дворца украшают предметы декоративно-прикладного искусства 18 века, выполненные европейскими, русскими и китайскими мастерами, а также картины западноевропейских мастеров разных школ и жанров. В залах дворца собрана коллекция китайских и японских фарфоровых ваз.
Путевой Дворец Петра I находится в ведении музея-заповедника Петергоф.
Стомость тура, рубли:
Взрослые | Студенты | Школьники | Льготники | Иностранцы |
---|---|---|---|---|
2400 | 2200 | 1800 | 2200 | -- |