Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Растрелли в Петербурге и Царском Селе

Номер экскурсии: ГЭА_005

Продолжительность: 6 часов

Быстрое бронирование
Даты экскурсии:
Любые даты по согласованию
Именно Растрелли мы обязаны Большим дворцом в Петергофе, который до этого было намного скромнее (как и все, что было у царя Петра

Марщрут экскурсии:

От Английской набережной, по Дворцовой набережной мимо Адмиралтейства и Зимнего дворца до Литейного, на Шпалерную улицу дом 31 (здесь жил Растрелли в начале карьеры) и Шпалерную 48 (здесь он жил на пике популярности). По прямой автобус выедет на площадь Растрелли, к Смольному собору. По набережным мы выберемся из города и поедем в Царское село, где посетим Большой Екатерининский дворец.

Описание экскурсии:

Растрелли не появился в России из «ниоткуда», не был «выписан из Еуроп» уже известным мастером. С юности он помогал отцу, которого Петр Первый пригласил из Франции.

Вот отец был «именитым» - работал при французском дворе Людовика Шестнадцатого.

Молодой Бартоломео сперва помогал отцу, затем сам работал на Бирона, - построил несколько зданий в Курляндии и уж потом Бирон рекомендовал его ко двору Анны Иоанновны.

После смерти царицы, Растрелли «по наследству» перешел к Елизавете Петровне. Новой владычице Руси так понравились его работы, что Бартоломео был поставлен на самые ответственные царские проекты.

Именно ему мы обязаны Большим дворцом в Петергофе, который до этого было намного скромнее (как и все, что было у царя Петра).

Но Петергоф для Елизаветы был всего лишь данью памяти отцу. Для царицы на берегу Финского залива было слишком холодно и ветрено. Когда дворец и засиял в своем великолепии, Растрелли отправили в Царское село. Вот здесь из маленькой загородной дачи Екатерины Первой предстояло появиться самому богатому и огромному царскому пригородному дворцу.

Архитектор справился с задачей.

Если посмотреть внимательно на популярность туристических маршрутов, то, после Эрмитажа именно Петергоф и Пушкин – самые посещаемые в Петербурге места.

Кстати, и Эрмитаж (точнее – Третий Зимний дворец) стоил все тот же Бартоломео Франческо. Правда, после опалы работы по внутреннему убранству Зимнего дворца завершали другие, но несомненно - работы Растрелли – лучшее, что создано в середине 18 века.

Появился даже особый термин - Елизаветинское барокко, во многом сформированный именно работами архитектора.

Судьба его печальна. Власть сменилась, Екатерина Великая имела своё понимание красоты.

В фавор вошел Ринальди, а Растрелли был уволен с небольшой пенсией…

Принято говорить, что после смерти Елизаветы «стиль барокко вышел из моды». Но мы то понимаем, что придворная мода это всего лишь то, что желает видеть тот, кто на вершине Власти. А вся придворная суета – не смена вкусов, а лишь подобострастное желание оказаться ближе к миске, которую наполняет «хозяин».

Ничего не напоминает?.. Но, простите, это мы отвлеклись.

Стоимость экскурсии, рубли

При группе 28 человек рубли
На 1 человека 740
Полное бронирование

В стоимость входит:

  • экскурсовод
  • туристический автобус 30 мест на 3 часа

Примечания:

Маршрут может быть изменен из-за дорожной обстановки в городе.

© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх