Соборы и церкви Санкт-Петербурга
Номер экскурсии: ГЭИ_006
Продолжительность: 3 часа
Быстрое бронирование
Даты экскурсии:
Любые даты по согласованию
Маршрут экскурсии:
Александро-Невская лавра - Смольный собор - Спасо-Преображенский Собор - Пантелеймоновская церковь - церковь Симеона и Анны - Казанский собор - Исаакиевский собор - Успенскую церковь
Описание экскурсии:
Наша экскурсия будет посвящена культовым сооружениям Санкт-Петербурга: церквям, монастырям, соборам.С самого начала основания города к проектированию храмов и соборов привлекались те же лучшие архитекторы, что и к строительству объектов светского характера.
Начнется наше путешествие у стен Александро-Невской Лавры.
Этот первый монастырь Петербурга, основанный в 1710 году по инициативе Петра Первого, посвящен святому князю Александру Ярославичу Невскому. Предполагается, что именно на месте основания храма Александр Невский победил шведов в Невской битве 1240 года.
На территории Лавры есть несколько некрополей, где похоронены многие выдающиеся люди прошлых эпох.
Проект всего архитектурного комплекса был разработан Доменико Трезини.
До революции Лавра была городом в городе —со своим жизненным укладом, где развивались определенные, впоследствии утраченные виды ремесел. Даже в наши дни на территории Лавры находятся уникальные мастерские и производства, которых нигде больше в городе нет.
Далее мы познакомимся с удивительным по красоте Смольным монастырем архитектора Растрелли.
Он по праву считается вершиной творчества итальянского зодчего. Строительство этого женского монастыря было многоэтапным и растянулось на многие годы: с 1748 года по 1835.
Его Собор достраивался другим архитектором - Василием Стасовым, но он удивительно гармонично вписался в общий архитектурный ансамбль.
По указу Екатерины Второй в 1864 году монастырь был превращен в Институт благородных девиц.
Следующая церковь, о которой пойдет речь в нашей экскурсии — это Спасо-Преображенский Собор. Он построен по проекту Василия Стасова, в модном для тех лет стиле - ампир.
Здесь никогда не останавливались богослужения. Главная святыня храма — образ Спаса, принадлежавший лично Петру Первому. Вокруг Собора очень интересная ограда: ее основа — стволы старинных трофейных пушек, взятых во время русско-турецких войн.
Орудия поставлены стволами в землю, как образ того, что они уже никогда не смогут стрелять.
Далее мы направимся к Пантелеймоновской церкви, архитектурному памятнику 1722 года в стиле барокко. Этот храм, как и Никольский морской собор, посвящен славе русских моряков.
Поблизости находится еще один из старейших храмов 18-го века - церковь Симеона и Анны, построенная в 1734 годк также в стиле петровского барокко, но с использованием элементов древнерусской архитектуры.
Эти две церкви разделяют всего какие-то 14 лет, но — обратите внимание — насколько они разные!
Попав с Литейного на Невский проспект, мы проследуем к Казанскому кафедральному собору. Он построен был в 1801-1811 годах Андреем Воронихиным.
После Отечественной войны 1812 года этот собор сделали символом русской воинской славы.
Здесь похоронены полководцы той войны - Михаил Кутузов и Барклай де Толли. У собора стоят памятники им. В собор поместили ключи от взятых городов и немало других военных трофеев.
Самый грандиозный собор Петербурга - Исаакиевский собор.
Этот величественный храм стал главным собором Российской империи; его строительство продолжалось 40 лет (1818-1858 года).
Его автор - архитектор Огюст Монферран.
Строительство собора велось под пристальным вниманием самого императора. Использование технологий, новейших для того времени, сильно повлияло на архитектурные приемы в России.
Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма.
На Васильевичем острове мы увидим Успенскую церковь. Эта красивейшая церковь Успения Пресвятой Богородицы, поражает своей кажущейся легкостью и простотой. Она построена в 1895-97 годах архитектором Косяковым в псевдорусском стиле.
Дальше мы познакомимся на нашей сегодняшней экскурсии — это изящный Андреевский Собор. Он был заложен летом 1764 года, но строительство продолжалось больше двадцати .
Интересно, что до сих по точно не установлено имя главного архитектора собора. По одним данным, проект разработал А.Ф. Вист, по другим — А.А Иванов.
Здесь можно увидеть удивительный резной позолоченный иконостас. Он огромен - трехъярусный, высотой 17 метров.
Еще одна впечатляющая деталь: напрестольное облачение в главном алтаре. Оно выполнено из чистого серебра и весит 115 килограмм!
Стоимость экскурсии 2022-2023 г.г.:
При группе 30 человек | рубли |
---|---|
На 1 человека | 460 |
Полное бронирование
В стоимость входит:
- экскурсовод
- туристический автобус на 3 часа
Примечания:
- Место подачи экскурсионного автобуса определяется заказчиком.
- маршрут экскурсии может быть изменен из-за дорожной обстановки в городе.