Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Фрегат Штандарт

Во время пребывания Петра в Лодейном Поле там было заложено 6 фрегатов и 9 шняв. Всего до конца 1703 года на Олонецкой верфи состоялась закладка 43 кораблей различных типов.

В Петербург Петр вернулся с одним фрегатом и 6 ластовыми судами, заложенными на верфи в начале года. Фрегат, на котором Петр пришел из Лодейного Поля, получил многозначительное наименование «Штандарт».

До Северной войны на царском флаге — штандарте — был изображен двуглавый орел, держащий в клювах и когтях карты трех принадлежавших России морей.

Теперь к этим трем морям присоединилось четвертое.

«В тот образ, понеже тогда четвертое море присовокуплено», записано в «Журнале» Петра.

В Петропавловской крепости по праздникам и торжественным дням на одном из бастионов стал подниматься новый желтый флаг с орлом, держащим в когтях изображение четырех морей.


Фрегат Штандарт Фрегат Штандарт чертежи


Присутствие на Неве только что спущенных на воду кораблей делало положение русских более устойчивым. Но имеющихся сил было все же недостаточно, чтобы атаковать эскадру Нумерса, продолжавшую стоять на взморье и запиравшую вход в Неву. Поэтому Петр не предпринимал никаких активных действий против Нумерса и выжидал дальнейших событий.

В начале октября 1703 года Нумерс снялся с якоря и пошел на зимовку в Выборг. Этим тотчас же воспользовался Петр и на яхте вышел на взморье для поисков места сооружения морской крепости с целью преградить неприятельским кораблям вход в Неву.

Остров Котлин являлся наиболее подходящим для этого местом, созданным самой природой. Но в короткий срок (нужно было опасаться того, что весною шведы снова попытаются проникнуть в Неву) укрепить остров так, чтобы весь южный фарватер находился под обстрелом русских батарей, было невозможно.

Поэтому Петр ограничился на первое время возведением на мели около острова двухэтажного форта. Наметив место для этого, и отдав распоряжения по поводу подготовительных работ, он вернулся обратно к Неве.

Напомним, это было 1703, а не 2003 год - сомневаться, что распоряжение царя будет выполнено - не приходилось.

Петр оставил Петербург и через всю страну направился в Воронеж. Из Воронежа Петр прислал Меншикову, которому поручалось главное наблюдение за строительством Петербургской и новой морской крепостей, модель форта.

В качестве фундамента соорудили огромный деревянный ящик и опустили его на дно в том месте, где кончалась мель, идущая от южного берега Финского залива к Котлину.

На фундаменте возвышалась деревянная башня, на которой должны были быть поставлены пушки. Вместе с тем на мысе Котлина, лежащем против вновь построенного сооружения, была возведена деревянная батарея.

Таким путем южный фарватер замыкался с обеих сторон и становился весьма трудно проходимым для шведского флота: орудия форта и котлинской батареи простреливали его насквозь.

Работы по возведению форта продолжались в течение всей зимы. К весне 1704 года они закончились. На форту была установлена артиллерия, и 7 мая в присутствии Царя Петра произошло торжественное освящение новой морской крепости, названной Кроншлотом.

Значение ее для зашиты входа в Неву было очень велико, и потому царские инструкции коменданту Кроншлота были достаточно просты. «Содержать сию цитадель с божьей помощью, аще случится, хотя до последнего человека. При приближении к крепости нейтральных кораблей давать по ним предупредительный выстрел, чтобы опустили паруса и бросили якорь: в случае неповиновения открывать огонь».

Итак, к маю 1704 года, т. е. через год после закладки Петропавловской крепости на острове Луст-Эланде, самые важные и срочные мероприятия по защите Невы и очищению от шведов ее окрестностей были закончены. Все они еще далеко не обеспечивали полной неуязвимости вновь приобретенных мест, и впереди предстояла еще очень серьезная борьба за них.

Кроме того, война со шведами велась и на других театрах, и исход ее определялся успехами русской армии не только в Ингерманландии. Но после окончания постройки крепости, победы над Крониортом и постройки Кроншлота Петр мог почувствовать себя значительно увереннее.


Корабль Петра Первого - Штандарт. Реплика


© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх