Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Крепость Ниеншанц

Воспользовавшись тем, что в Москве началась Великая Смута, шведы под шумок напали на Россию и вынудили подписать мир, по которому невские земли становились шведскими.

Понимая, что если оставить всё как есть, то это не надолго, король начал строить крепости на захваченных земля.

Так в самом начале 17 века была основана шведская крепость Ниеншанц.

Яков де-Лагарди, находясь во главе шведского войска, действовавшего в «смутное время» между Выборгом» Кексгольмом и Невою, предложил шведскому королю, в целях закрепления за Швецией уже завоеванной территории, основать на Неве крепость недалеко от ее устья.

Мысль де-Лагарди была поддержана, и в 1611 году на месте Ниеншанца уже находилось укрепление с 500 человек войска.

Нева была старой торговой дорогой, а потому не было ничего удивительного в том, что около крепости в скором времени возник торговый поселок. Видимо, он начал быстро расцветать, ибо жители обратились к шведскому правительству с просьбой защитить их от конкуренции городов, пользовавшихся привилегиями. В ответ на это в 1632 году Ниеншанцу были даны торговые привилегии.

Собственно, это и есть основа основ всех войн и всей политики – силой или хитростью обеспечить «своим» торгашам преимущество перед чужими. Зачем? Чтобы собирать больше налогов, а значит иметь больше денег на содержание армии. Вот такой вечный экономический круговорот.


02.jpg


Военное значение крепости Ниеншанц, замыкавшей Неву почти у самого ее устья, было ясно шведскому правительству. В течении всего 17 века производились неоднократные съемки плана самой крепости и «окружающей местности. Составлялись проекты постройки укреплений и производились работы по их возведению.

В 1675 году большой план расширения Ниеншанца был утвержден шведским королем Карлом 11, а в 1679 году король издал постановление о том, чтобы каждый трудоспособный крестьянин Карелии и Ингерманландии в течение месяца работал на укреплениях Нйеншанца.

Заметьте – «строительная барщина» - не Петровское изобретение.

В 1698 году был составлен новый план крепости и города. Судя по этому плану, крепость имела 5 бастионов, два равелина, валы внешнего укрепления. К началу Северной войны крепость имела вид пятиугольника и находилась насыпном на возвышении.

По некоторым данным, валы ее имели 19 метров высоты и 12,5 метров толщины. Длина крепости была около 1200 метров. Новые внешние укрепления объемом превосходили самую крепость. На валах было установлено, по одним данным 50, по другим – 78 орудий крупного калибра. Численность гарнизона крепости доходила до 600 человек.

По другую сторону Невы, напротив Ниеншанца было также возведено укрепление, состоявшее из вала высотою в два с половиной метра и рва.

К крепости примыкал поселок, отделенный от нее рекой Охтой. Сообщение с крепостью происходило посредством двух подъемных мостов.

Охта была в те времена настолько полноводна, что в нее заходили морские корабли. В поселении было около 400 домов, расположенных на двух вытянутых в длину продольных улицах, пересекавшихся пятью поперечными.

В пятистах метрах от поселка, вверх по Охте, находились казенные и частные амбары с хлебом и другими продовольственными припасами. Одной ржи здесь было, по словам пленных, более 2 тысяч бочек.

Шведское название реки Охта – Сварта, в переводе – черный ручей.

стати, Ниеншанц – общепринятое в русской историографии название крепости, пришедшее из немецкого языка.

Настоящее Шведское название – Нюенсканс.

Что переводится довольно просто: «Невское укрепление». В самом названии отражается степень важности отношения к этой крепости. Тем удивительнее, что город Ниен (Nyen) (именно так он назывался), получив статус города еще в 1642 году, и ставший третьим по величине в этих краях после Або (современный Турку) и Выборга, так и не получил должного внимание со стороны шведских военных.


03.jpg


Город стал стремительно развиваться после придания ему особых торговых привилегий в торговле с русскими.

Когда же шведы поняли, что вскоре Ниен имеет шансы стать крупнее Выборга, и начали планировать расширение военного присутствия, - было поздно.


01.jpg


04.jpg


Кстати, название этой крепости было и вполне нормальным.

Канцы – так называлась крепость по-русски.

Но мода на загранично-непонятное извратила даже это простое название.

Не с подачи Петра ли в России все стали переименовывать на чужой манер?

Города – в «бурги».

Продавцов – в менеджеры.

Лавочных приказчиков – в менеджеры-ТОП.


© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх