Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Крепости Петербурга

К осени 1705 года было почти закончено строительство Адмиралтейской верфи и крепости.

Обширное пространство длиной в 260 и шириною в 130 метров, отделенное от земли Адмиралтейского острова каналом, было застроено эллингами, мастерскими, амбарами и другими зданиями, предназначенными для кораблестроения.


Адмиралтейство гравюра Кронштадт гравюра


Три береговые стороны Адмиралтейства окружал вал с пятью бастионами, перед которым был вырыт сухой ров и поставлены палисады.

Когда из-под Котлина осенью 1705 года флот пришел на зимовку в Петербург, с кораблей сняли до ста пушек и установили на валу, а все Адмиралтейство обнесли кругом рогатками.

Петербург усилился еще одной крепостью. Укрепления ее значительно уступали по своей мощности Петропавловской крепости, но в то же время они были вполне достаточными, чтобы защищать Петербург от мелких отрядов противника, если бы он пытался наступать с левого берега Невы.

Действия шведов на суше и на море летом 1705 года свидетельствовали, что они не перестают думать об отвоёвывании у русских Невы и Петербурга. Каков будет дальнейший ход войны, куда переместится главнейший ее театр, этого Петр знать, конечно, не мог. Но что Петербург надо продолжать укреплять, дабы он никогда не мог оказаться в руках неприятеля, это было ясно.

Поэтому весной 1706 года начинается строительство каменных бастионов Петропавловской крепости.

3 мая состоялась закладка Меншиковского бастиона. Это положило начало возведению каменной крепости, растянувшемуся на очень долгое время — вплоть до 1740 года.

Причиной такой неторопливости было исчезновение угрозы шведского нападения с суши, выяснившееся в ближайшие 2—3 года, и значительное ослабление шведской морской опасности после перехода Балтийского флота от обороны к нападению.

Перестройка крепости сводилась к возведению каменных эскарпов, каменных же казарм, жилых помещений, пороховых погребов. Вместе с тем бастионы были подняты на большую высоту и расположение верков несколько изменено.

В 1707 году началась постройка кронверка по другую сторону протока, отделяющего крепость от соседнего с ней острова (будущей Петербургской стороны). К августу 1708 года были насыпаны валы кронверка и построены блиндажи. Около 80 пушек стояло на бастионах.

Одновременно с работами по перестройке Петропавловской крепости производилось укрепление Котлина. На нем были возведены постоянные сооружения, заменившие собою временные. В их числе была крепость святого Александра, построенная по проекту Крюйса на косе острова.


План Кронштадта Петра Первого


Котлинские укрепления, предназначенные «для воспрепятствования учинению на сей остров десантов», как показало ближайшее будущее, вполне себя оправдали.

© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх