Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Крылов в Летнем саду

Памятник установлен в Летнем саду недалеко от входа с Дворцовой набережной Невы, слева от главной аллеи. Он без сомнения является одним из лучших скульптурных творений города.

Сразу после кончины в 1845 году Ивана Андреевича Крылова, газета «Санкт-Петербургские Ведомости» вышла с предложением о создании памятника писателю.

Незамедлительно, для сбора средств создали Комитет, который за три года собрал более 30 000 рублей.

Этих средств, представлявших собой частные пожертвования, оказалось достаточно и в мае 1848 года объявили конкурс.

Такая невероятная сумма привлекла практически всех именитых скульпторов, имевших возможность заявить свое участие в конкурсе.

Лучшим памятником Крылову был признан проект автора знаменитых коней на Аничковом мосту - Петра Карловича Клодта, который и утвердили в конце ноября 1849 года.

Для работы Клодту была предоставлена мастерская Академии художеств.

Там в 1854 году он и отлил эту, последнюю в своей жизни крупную скульптуру.


На постаменте поместили барельефы с изображением героев самых известных басен. Для того, чтобы изобразить их, Клодт поселил в своей мастерской целый зоопарк.

Кроме кота, осла, собаки, обезьяны, лягушки, журавля и овцы с ягнятами, здесь находился волк, привезенный царскими егерями, и, даже, медведь с медвежатами.

О животных, живших в мастерской Клодта, и, к слову, совершенно не мешавших ему в работе, ходили настоящие анекдоты.

Рассказывали, что они вполне мирно уживались рядом друг с другом. Только волк постоянно охотился на кошек. От такой жизни, правда, медведь вскоре пристрастился к спиртному и начал составлять компанию рабочим.

Единственное животное, которого Клодт не решился пригласить к себе на постой, был козел. Его каждый день приводила к мастеру жившая неподалеку старушка.

Не имея возможности ежедневно лицезреть льва, скульптор посещал зверинец, расположенный на Фонтанке и принадлежавший немцу по фамилии Зам.

После окончания работ над памятникам, в этот зверинец переселились и звери из мастерской.

Слон, запечатленный на барельефе памятника, проживал в другом зверинце, расположенном в Царском Селе.

Наряду с перечисленными героями знаменитых басен Крылова, на барельефах, установленных на постаменте памятника, были изображены сцены из басен «Демьянова уха», «Слон на воеводстве», «Фортуна и Нищий», «Белка» и некоторых других.


© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх