Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Начало Северной войны

22 августа 1700 года из Москвы, направляясь к Нарве, выступил первый отряд под командованием генерала Бутурлина. Вслед за ним двинулись остальные войска. К концу сентября сосредоточение русских войск под Нарвой закончилось.

Хотя Петр и поднял войска в поход, что дал право историкам писать о том, «кто начал», но по формальному признаку вопрос о начале Северной войны решается ровно наоборот.

Не русские, а именно шведы произвели первый выстрел.

Петру, как разумному политику война была не нужна. Он был бы очень доволен, если бы удалось изменить условия несправедливого мира Столбовского «мира» 1617 года без насилия. Но, раз шведский король отверг простое дипломатическое предложение, требовалось продемонстрировать силу. Именно продемонстрировать.

Для того и привел Петр армию под стены Нарвской крепости.

Итак, 2 октября именно шведские войска начали кровопролитие, ночью обстреляв из орудий русский лагерь.

Таким образом, подчеркнем еще раз фактическую сторону вопроса: Северную войну 1700 1721 годов начала Швеция. Остальное - пустой плод фантазий «историков».

Историки говорят, выбор Петром направления на Нарву был продиктован совокупностью стратегических и политических соображений. Захват Нарвы, а вместе с нею и всей реки Наровы, мог обеспечить быстрое завоевание Ингерманландии и Карелии, т. е. осуществить важнейшую задачу, поставленную Петром.

На самом деле все было намного проще.

Если просто взглянуть на карту тех лет, очевидно, что Нарва – ближайший приличный город в шведских владениях, куда от Новгорода была проложена нормальная дорога.

Именно дорога и тылы в виде новгородской крепости и ее гарнизона были определяющими для направления движения армии. Остальное, типа «разобщения шведских войск, действующих в Прибалтике, от тех, которые были расположены в Карелии» вызывают банальную усмешку.

О каком разобщении армий могла идти речь в краях, не имеющих сухопутного сообщения, а на море безраздельно господствовал шведский флот?

К тому же, южнее Нарвы находился русский Псков, откуда по воде можно было осуществлять снабжение армии, а в случае неудачи - провести быструю эвакуацию.

Кстати, направление движения армии Царь Петр выбрал вопреки противодействию своих союзников (читай – польского короля), опасавшихся вторжения в Лифляндию. То есть уже тогда в стратегических расчетах «европейцев» было недопущение России в Европу.

Паткуль, который был одним из самых активных деятелей подготовки Северной войны писал саксонскому поверенному в делах в Москве Лангену, что Петра не следует пускать дальше Наровы и Пейпуса, что если он захватит Нарву, то ничто не помешает ему овладеть Лифляндией и Эстляндией.

Характерна биография этого мистера Паткуля.

Сперва он служил шведскому королю Карлу 11. Но его чрезмерные требования автономии для своей вотчины – Лифляндии поссорили его со шведским королем. Тогда Паткуль поступил на службу польскому королю Августу 2.

Личные задачи Паткуля были ровно те же. И, когда Август 2 (почему-то прозванный Августом сильнейшим) был разбит Карлом 12, и запросил мира, Паткуль устроился на работу к Петру Первому.

Эта биография типична для топ-менеджеров всех времен и народов. Поведение Паткуля ничем не отличается от сегодняшних «успешных управленцев».

Результатом нарвского похода был полный разгром русских войск.

Кстати, неплохо бы вспомнить и личность командующего русскими войсками.

За семь лет до описываемых событий Кроа был командующим австрийскими войсками в войне против Турции. Но его управление было настолько плачевно, что Император Леопольд I снял Кроа с поста командующего.

На этом бы можно поставить точку, но забавно (и напоминает судьбы современных чиновников), что Кроа получил рекомендательные письма, с которыми в 1698 в Амстердаме представился царю Петру I.

Петр принял «таланты фельдмаршала» за чистую монету, и был принят на русскую службу.

Потрясающе, но пути на новую службу Кроа встретился с польским королем Августом II, и… поступил к нему на службу. А через два года, перед самой войной Кроа от имени короля Августа II приехал в Новгород с просьбой к Петру I выделить 20-тысячный корпус для польской армии, которая осаждала Ригу.

Однако Петр I потребовал от Кроа выполнения заключенных в 1698 договоренностей, и определил его на российскую службу.

Так Кроа стал командующим русскими войсками под Нарвой.

Результат: во время первой же атаки шведов маршал и ближние офицеры сдались в плен, а армия, оставшаяся без командования была разгромлена.

Так началась Северная война.


© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх