Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Подготовка к Северной войне

Вопрос могла ли не произойти Северная война не имеет смысла. Никто из правителей никогда ни чего отдавал по доброй воле. И не имело значения свое это, или прибранное к рукам «чужое».

Русский Царь не без оснований считал невские земли своими.

Шведский король… Нева досталась ему от предков, и не имело значения, чья она на самом деле. Карл 12 взошел на престол в юном возрасте. Вряд ли он много понимал в политике, но на вполне миролюбивое предложение русских пересмотреть границы ответил ожидаемым отказом.

Для Петра это тоже было ожидаемо. Потому военные приготовления уже шли за долго до этих событий.

Россия имела задачи возвращения тех ее земель, без обладания которыми дальнейшее экономическое и техническое развитие страны было сильно затруднено. Для Петра – Балтика была самым правильным выходом для сбыта своей продукции. Только получив свободный доступ к свободной торговле можно было рассчитывать получить справедливую цену за экспортные товары.

Экспорт – основа импорта – технологий и знаний, в которых страна нуждалась очень остро.

Отчетливо сознавая эту необходимость, Петр начал подготовку к войне.

Прежде всего ему было нужно заручиться поддержкой тех европейских государств, которые, подобно России, испытывали на себе тяжесть политического и экономического господства Швеции в Северной Европе (или, говоря честно - просто хотели "рулить" сами).

В 1698 году Петр, вызванный из Вены сообщением о стрелецком бунте, возвращался в Россию. На пути он встретился в Раве (в Галиции) с польским королем Августом II. Польский король жаловался на непрочность своего положения и просил Петра оказать ему помощь в случае необходимости. Петр ответил согласием и в свою очередь просил Августа II помочь в решении вопросов с Карлом. Польский король тоже пообещал Петру свою поддержку.

Этим разговором, происходившим на вечере у генерала Флемминга и носившим, неофициальный характер, дело и ограничилось. Тогда никаких письменных обязательств оба монарха друг другу не дали. Однако разговор в Раве положил начало русско-польскому союзу, оформленному в следующем году.

В Москву приехал уполномоченный польского короля Карлович. В результате переговоров 11 ноября 1699 года был заключен «наступательный союз противу Швеции», к которому в том же году присоединилась и Дания.

Во время переговоров был намечен театр военных действий: предполагалось, что он охватит территорию между Рижским заливом и Ладожским озером, при чем в Лифляндии и Эстляндии (современная Прибалтика) будут действовать польские войска, а в Ингерманландии (Ленинградская область) и современные Финляндии и Карелия — русские.


Ингерманландия – шведское название невских земель. По-фински эти территории назывались Ингрия.


В договоре Петр обеспечил за собой право не начинать войны, пока не будет заключен мир с Турцией. Когда в Москву пришло известие, что русский уполномоченный в Константинополе Украинцев подписал мирный договор, Петр тотчас же объявил Швеции войну.

18 августа был провозглашен тридцатилетний мир с Турцией.

19 августа Петр объявил войну Швеции.


© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх