Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Поход русских на Выборг

В 1706 шведские корабли не решились ни на один сколько-нибудь рискованный шаг, хотя они и держались в виду Котлина. Столь же пассивно вел себя шведский флот и в следующем году. Крюйс, никогда не действовавший опрометчиво чувствовал себя настолько уверенно, что летом 1707 года несколько раз выходил в крейсерство к берегам Финляндии. Нападать на шведов он еще не решался, но все же считал возможным более не отсиживаться за укреплениями Кроншлота и Котлина.

Справедливости ради стоит отметить, что в 1706 году основное внимание Карла 12 уделялось Польше. Король предпринял поход в Саксонию, где он рассчитывал закончить слишком затянувшуюся борьбу с Августом II.

Этот поход удалял на далекое расстояние от Ингерманландии главные шведские силы. Петр воспользовался этим для проведения операции, необходимость которой была совершенно ясна и раньше, но которая откладывалась из-за близости главных сил шведов к Неве, что требовало постоянного присутствия здесь значительной армии.

Речь идет о походе на Выборг.

Крепость эта являлась опорным пунктом шведов во всех их действиях против Петербурга, и овладение ею было совершенно необходимым шагом к обеспечению безопасности города.

Узнав о походе Карла 12 в Саксонию, Петр тотчас же распорядился готовить силы к Выборгскому походу. Кроме Петербургского гарнизона к Неве стягивались войска из глубины страны, составившие к началу похода на Выборг армию в 20 тысяч человек.

4 октября эта войска, по командованием самого Петра, вышли из Петербурга. 12 октября они подошли к укреплениям Выборга и здесь простояла до 27 октября почти в полном бездействии: не было артиллерии, еще не подвезенной из Петербурга.


Двор замка в Выборге Катакомбы Выборгского замка


Две недели стояния под Выборгом убедили Петра в невозможности взять крепость без помощи флота, и он начал склоняться к мысли об уходе. Когда же пришло известие, что артиллерия не может быть доставлена вследствие падежа лошадей и распутицы, решение об отступлении было принято окончательно.

4 ноября Петр уже был в Петербурге.

Неудача Выборгского похода была не единственной из числа постигших Петра в 1706 году.

В декабре, находясь на пути из Петербурга в Нарву, Петр получил сообщение о мире между Августом II и Карлом 12, заключенном в Альтранштадте 13 октября 1706 года.

Август II отказывался от польской короны в пользу Станислава Лещинского и разрывал союз с Россией. Теперь Петру предстояло воевать со Швецией один на один.

Эта перспектива настолько встревожила Царя, что он обратился к посредничеству европейских держав для переговоров о мире с Карлом. Царь был готов идти на значительные уступки, однако до очень точно и определенно указанного им предела: шведам в крайнем случае можно отдать Дерпт и Нарву, но о Санкт-Петербурге не могло быть и речи. Совершенно понятна непримиримость Петра в вопросе о Петербурге: уступка его шведам обессмысливала все дело, начатое Петром и стоившее стране громадных жертв.

Карл, понимая значение утверждения России на Неве, требовал отдачи всех без исключения завоеванных русскими земель и заявлял, что он скорее пожертвует последним жителем своего государства, чем согласится оставить Петербург в руках России.

На этом пункте переговоры сорвались, и война продолжалась. Однако, для возобновления активных действий требовалось собрать силы. Потому в 1707 году шведы так и не перешли к активным военным действиям против Петра.


Стены Выборгского замка

© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх