Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Прогулка по Петропавловской крепости. Часть 2


Главная достопримечательность крепости – Петропавловский собор.

Можно пойти прямо к нему, но, чтобы не петлять лишний раз по территории, предлагаем от после спуска с Невской панорамы держаться левой стороны стены.

Повернув за угол Вы окажетесь на маленьком т-образном перекрестке. По правой руке будет одноэтажное здание каретника, в которой находятся два небольших музея.

Музей средневековых пыток и музей восковых фигур.

Воск везде воск, (на территории крепости три восковых выставки), а вот музей пыток стоит обязательно посмотреть. Посмотреть и поразиться, до какой степени извращенного маразма доходила старушка Европа, прежде чем превратиться в современное царство толерантности.

Повернув обратно, продолжим путь вдоль внутренней стены Екатерининской куртины, которая заканчивается Трубецким бастионом.


Площадь у Петропавловского собора 02m.jpg

 

Здесь находится еще один советский реликт - музей «Тюрьма Трубецкого бастиона».

В целом, этот музей не богат на выставочный ассортимент, но зайти в тюремные казематы весьма полезно.

Огромные камеры, «жилплощади» которых могут позавидовать большинство граждан современной России, вызывают в памяти знаменитое: «как далеки они были от народа»...

Это не злой сарказм. Глядя на эту тюремную обстановку (сравнивая ее с современными «местами») начинаешь по-другому смотреть на школьные учебники по российской истории и монаршем деспотизме.

Подумать об этом можно будет по пути вперед, вдоль Васильевской куртины к Зотову бастиону. Эта дорога не богата на достопримечательности, но нужна, чтобы составить полное представление о Петропавловской крепости.

У Зотова бастиона поворачиваем направо, и через 100 метров выходим на главную площадь перед Петропавловским собором.

Здесь, в самом начале площади в стене крепости находятся ворота, выйдя за которые Вы окажетесь на площадке, откуда организую вертолетные экскурсии над Питером. Но ворота нам сейчас не нужны. Мы идем прямо к колокольне Петропавловского собора.

Постарайтесь во время предыдущей части прогулки от Трубецкого бастиона поглядывать на часы. Этот путь составляет 300 метров, или 10 минут «средне-туристической» скорости.

Идеальный вариант - выйти к колокольне, когда на часах или «половина» или ровно какой-нибудь час.

В это время начинает работать удивительной мелодичности часовой карильон – механизм-куранты, состоящий из десятков колоколов различной величины. Этот механизм в Петропавловской крепости работает без изменений и остановки почти 150 лет.

Если подгадать время не получилось – не спешите и не отчаивайтесь. Перед собором на площади установлены несколько рядов скамеек, где можно присесть отдохнуть, полюбоваться собором, шпилем, ангелом. А заодно - оценить подвиг Пeтра Телушкина.

 

Посмотрите на вершину шпиля.

Обратите внимание на маленький шарик, на котором стоит ангел. Размер этого «маленького шарика» без копеек 3 метра.

Теперь, имея некоторый визуальный ориентир, представьте, что 180 лет назад бывший крепостной Телушкин без лесов, вертолетов и страховки, рассчитывая только на свои руки и крепкую веревку, забрался на самый верх, чтобы починить поврежденного молнией ангела.

По желанию Вы можете посетить Петропавловский собор, увидеть усыпальницу семьи Романовых.

Совершив осмотр собора, выход возвращает Вас обратно на площадь.

Дальше мы обойдем собор с правой стороны. В конце основного здания находится небольшой огороженный газон. На самом деле это кладбище, некрополь.

Здесь же можно увидеть отреставрированный в 2010 году фасад и купол великокняжеской усыпальницы. А за спиной…

На другой стороне булыжной аллеи сидит Петр в исполнении Шемякина.


Купол усыпальницы Петропавловского собора Решетка усыпальницы Петропавловского собора

 

Говорят – о вкусах не спорят. Для кого-то может это и памятник. Для большинства гостей и горожан это образец того, чего и как делать не стоит. Можно сесть на отполированные колени этого чудовища и сфотографироваться, опасливо поглядывая – не оживет?..

К счастью, это единственное видимое безобразие на территории Петропавловской крепости (наскальная живопись современной молодежи – не в счет).

 

По правую руку от шемякинского Петра начинается тенистая аллея, которая ведет к большим Невским воротам.

Над этими воротами Вы уже проходили (если поднимались на Невскую панораму). Подойдя к воротам, поворачиваем налево. Почти сразу будет крыльцо – вход в музей-печатню.

 

Непонятно почему, но посещение печатни совершенно бесплатно, хотя экспозиция и сами помещения достойны того, чтобы уделить им время.

Пройдя насквозь лабиринт печатни, спустившись со второго этажа на первый можно обнаружить в стене невысокую кованную дверь.

Она выводит прямо внутрь Невских ворот, в то место, где на стене отмечены уровни самых сильных наводнений в Санкт-Петербурге.

Подойти и примериться стоит.

Случись что-то подобное сегодня – от исторического центра Петербурга не останется ровным счетом ничего.

 



Пушик стреляющие Петропавловский собор

© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх