Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Шведское наступление 1704 года

19 мая 1704 года на море показались значительные морские силы шведов. Разведка доложила, что и со стороны Нарвы ждут армию Шлиппенбаха.

Петр немедленно выступил из Петербурга к Нарве. В Петербурге командующим остался Брюс с шестью полками пехоты и с нерегулярной конницей.

Вскоре после ухода Петра под Нарву Брюс послал по Выборгской дороге конный отряд для разведывания сил противника. На реке Сестре отряд обнаружил 8 тысяч шведов под командованием генерал-поручика Майделя.

Отбившись от шведов, отряд прискакал в Петербург с известием, что за ним идут шведы. В ту же ночь Брюс возвел укрепления на Березовом острове у берега Невы, поставил на них орудия и сосредоточил на Большой Неве весь имевшийся в Петербурге флот.

Утром 12 июля Майдель приблизился к Неве против того места, где были ночью возведены укрепления. На начатый им обстрел русские отвечали дружным огнем с батарей и судов. После четырехчасовой артиллерийской дуэли Майдель отступил и занял позиции за рекой Сестрой.

Брюс мог считать, что непосредственная опасность для города, защищаемого очень незначительными силами его, миновала. Но дело осложнилось тем, что одновременно с сухопутными силами на Петербург начал наступление шведский флот.

12 июля в виду Котлина сосредоточилась шведская эскадра, состоявшая из 40 больших кораблей. От нее отделилось до полусотни лодок для высадки десанта на Котлине.

Русские имели здесь небольшой отряд, но он так энергично защищался, что шведы вынуждены были повернуть обратно. После этого они пытались атаковать Кроншлот.

Двое суток продолжалась бомбардировка форта, не причинившая укреплениям никакого ущерба. После и этой неудачи шведская эскадра удалилась.

Отряд Майделя, пробыв некоторое время около реки Сестры, в первых числах августа снова двинулся к Петербургу и расположился недалеко от развалин Ниеншанца. Здесь Майдель начал приготовления к переправе через Охту, очевидным образом готовясь к нападению на Петербург.

6 августа комендант Петербурга получил от шведов ультиматум с предложением сдать Петербург. В случае отказа генерал Майдель грозил взять его силой.

Ответ русских был очевиден. Однако, вместо исполнения своих угроз шведская армия взяла и сбежала.

© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх