Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Строительство Петропавловской крепости

Петр даже после успеха, одержанного на взморье над шведскими кораблями, не мог быть уверен в том, что Нумерс не попытается атаковать его на берегах Невы.

Одним из средств защиты против этого и должна была стать новая крепость.

Но и ее постройкой вполне надежная оборона на Неве еще не обеспечивалась.

У Петра совсем не было флота, который мог бы отразить шведское нападение. Поэтому Петр поторопился уехать в Лодейное Поле, где еще в феврале 1703 года была основана кораблестроительная верфь.

11 мая Петр отправился по Неве к Шлиссельбургу, а через неделю уже был в Лодейном Поле. Об этом свидетельствует запись «Журнала бомбардирской роты». Оставался Петр там очень недолго: 20 мая он уже был снова в Шлотбурге.

Этим, вероятно, и объясняется скорое возвращение Петра на Неву.

Таким образом, закладка крепости произошла в отсутствие Петра Первого, что вполне объяснимо, если принять во внимание напряженную обстановку, создавшуюся на Неве и требовавшую принятия быстрых мер.

Работы по постройке крепости начались с быстротой, которую определяли обстоятельства, при которых она была заложена.


Строительство Петропавловской крепости начало строительсва Петропавловской крепости


К работам привлечены были в первую очередь солдаты, находившиеся в лагере под Шлотбургом. Их было около 15 тысяч человек.

Вероятно, все они, исключая тех, которых невозможно было отпустить по условиям жизни военного лагеря, были направлены на земляные работы. Но, конечно, одними солдатами, собранными Петром для замышляемых им активных военных действий, ограничиться было невозможно.

Поэтому сразу же пришлось принять меры к обеспечению постройки крепости рабочей силой. Для этой цели была использована часть рабочих, занятых укреплением Шлиссельбурга, куда набирали людей по земскому наряду 6 февраля 1703 года.

Кроме того, к постройке были привлечены рабочие и из других мест. 25 июля 1703 года Меншиков, назначенный петербургским губернатором, писал Петру: «Работные люди из городов уже многие пришли».

Количество людей, занятых на постройке крепости, официальный источник определяет в 20 тысяч человек. В «Ведомостях» 4 октября 1703 года напечатано: «Его царское величество по взятии Шлотбурга в одной миле оттуда ближе к восточному морю на острове новую я зело угодную крепость построить велел, в ней же есть 6 бастионов, где работали 20 тысяч человек подкопщиков, и тое крепость на свое государское именование прозванием Петербургом обновити указал».

Работы велись с большим напряжением. Головкин писал Петру из Петербурга 17 августа 1703 года: «Городовое дело строится истинно с великим прилежанием». О результатах этого «великого прилежания» можно судить по приведенному выше письму Головина Готовцеву, в котором тот сообщал, что к 16 июля крепость возведена почти наполовину.

В своем первоначальном виде крепость была выстроена в виде земляных верков (немецкое Werk — сооружение, укрепление) — укреплений, входящих в состав крепостных сооружений и способных вести самостоятельную оборону. Крепость имела форму шестиугольника с шестью бастионами.

За постройкой их наблюдали: сам Петр, князь Трубецкой, Меншиков, Головкин, Нарышкин, Зотов.

Впоследствии, когда были возведены каменные бастионы Петропавловской крепости, они стали называться по именам лиц, наблюдавших (точнее – руководивших) за их постройкой.

Посередине крепости был прорыт сквозной канал для ослабления напора воды на верки при западных ветрах. По нему подвозились строительные материалы внутрь крепости.

Постройка крепости шла успешно. Петр находился на Неве с конца мая до начала осени, и одно его присутствие обеспечивало быстрые темпы работы.

Возведение ее наполовину в течении двух месяцев может быть не только примером, но и укором современным начальникам и строителям.


Петербург Петропавловская крепость


© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх