Муром
История горда Муром восходит еще к 10 веку нашей эры. Первоначально Муром был независимым небольшим княжеством, расположенным юго-восточнее сосредоточия основных русских городов.
В конце 11 века Муром достиг максимального расцвета, став столицей объединенного Муромо-Рязанского княжества.
По реке Ока Муром соединялся с Рязанью, а в другую сторону в месте впадения Оки в Волгу – с Нижним Новгородом – основным форпостом на пути в Казанское княжество.
Тогда же происходил пик военного противостояния с основным русским центром – Ростово-Суздальским княжеством. Конец вражде положило нашествие монгольских армий. Муромские, как и все другие князья стали ордынскими данниками, а когда Москва сумела освободиться от этой зависимости, она заодно прибрала к руками и малые вольные княжества. В из числе оказался и Муром.
Вместе с угрозой с востока была потеряна и торговая привлекательность юго-восточного направления. Когда и внешние угрозы переместились на западные и южные направления, Муром потерял даже военное значение, став рядовым провинциальным городом.
Именно провинциальность стала защитой для храмов и церквей в период советской власти. Поэтому в небольшом городке сохранилось очень много православных построек. Пожары уничтожили первые деревянные строения, потому сегодня мы можем видеть образцы архитектуры, выстроенные в 17 веке, когда Казань была покорена и Муром стал спокойным тыловым городом.
Это Спасо-Преображенский, Троицкий, Воскресенский, Благовещенский и Борисоглебский монастыри. Косьмодамианская, Николо-Набережная, Вознесенская, Сретенская и Смоленская церкви. Особо интересна самая ранняя каменная постройка - Космодамианская церковь середины 16 века, расположенная на берегу реки Оки.
Кроме исторических достопримечательностей интересной будет простая пешеходная прогулка по городу. Нестесненный в земле, город застраивался весьма просторно и уютно.
Прогулка от автовокзала к набережной Оки, а потом по набережной в обе стороны, охватит все старинные церкви и сохранившиеся постройки 18-19 веков.