Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Ясная Поляна

На глухом перегоне между Осташковом и Торжком, в десяти километрах от дороги, в 400 километрах от Санкт-Петербурга (напомним – именно Петербург был столицей в те времена) расположено пасторальное село Ясная Поляна.

Это место удивительно не своими пейзажами (хотя они здесь и правда - умиротворенно-волшебны), Ясная полняня – родовое имение Толстых, где более 50 лет жил и творил самый знаменитый русский писатель.

Пятьдесят лет добровольного заточения человека, чья родословная автоматом делала его завсегдатаем столичных салонов, завидным женихом и баловнем судьбы.

Загадка?

Внук генерала армии Екатерины Великой, студент Казанского университета, юнкер Кавказской войны, в Крымской войне защитник Севастополя, воевал под Лейпцигом и побывал у французов в плену. Жил в Петербурге, дружил с Тургеневым…

А потом - 50 лет уединения в родовом селе.

 

Только для того, чтобы попытаться ответить на эту загадку, стоит отправиться в это далекое, и не обещающее никаких развлечений путешествие.

В Ясной Поляне не найти никаких выдающихся архитектурных творений. Ничего героического и романтичного. Но, может, в том и заключается суть?

400 километров от Петербурга. Узкая, поджимая со всех сторон лесом, дорога. Редкие деревеньки. И тишина.

Сама дорога заставляет думать.

 

Экскурсию в Ясную Поляну нужно совершить школьникам, перед изучением «ненавистных» «Войны и Мира».

По дороге, в мельчайших подробностях рассказать биографию автора. И только полный тупица не захочет получить ответит на вопрос: почему?

В глушь из столицы, на пятьдесят лет добровольного заточения. Почему?

Но, чтобы хотя бы приблизиться к ответу, «Войну и Мир» придется прочитать.

© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх