Владимир
Дошедшие до нас летописи утверждают, что город Владимир был основан Владимиром Красное Солнышко, в конце 10 века нашей эры. Археологические раскопки обнаружили и более древние находки, но их соотносят с простым славянским поселением, которое как бы предшествовало появлению Владимира.
Усиление города связано с другим русским князем - Владимиром Мономахом, который начал превращать город в крепость, призванную защитить южный подход к тогдашней столице Ростово-Суздальского княжества.
Спустя полвека по неизвестной причине другой князь Андрею Боголюбский (основавший Боголюбово) перенес из Суздаля во Владимир свою столицу. Это стало причиной быстрого роста города и одновременно фатального упадка Суздаля.
Эхо тех событий видно и сегодня по демографии этих городов. Владимир в 30 раз крупнее своего бывшего «хозяина».
На рубеже 14 века во Владимир становится даже резиденцией русских митрополитов. Таким образом в этом городе оказались сосредоточены и светская и духовная власти самого сильного русского княжества.
Однако потом судьба отвернулась от города.
В 1329 году митрополит переезжает в Москву, которая из окраинного города незаметно превратилась с крупный торговый и военный центр княжества.
Спустя еще 70 лет город был взят штурмом и разорен объединенным русско-татарским войском.
Во главе войска стоял нижегородский воевода.
Но Нижнему не суждено было воспользоваться плодами своей победы. Обеих обессиленных противников вскоре подмяла под себя Москва.
Владимирский кремль оказался разрушен, а о былой военной мощи напоминают только сохранившиеся Золотые ворота.
К храмам и церквям время оказалось более благосклонно. Сохранились и отреставрированы Успенский собор, относящийся к середине 12 века, и Дмитриевский собор конца 12 века. Церкви Успения Богородицы, Николая Чудотворца и Никитская церковь.