Петербург - город ста островов
Номер экскурсии: ШЭГ_042
Продолжительность: 3 часа
Для организованных групп на любые даты
Маршрут экскурсии:
пристань на Дворцовой набережной - Петропавловская крепость - Стрелка Васильевского острова - Университетская набережная – Благовещенский мост - Английская набережная - площадь Декабристов - Дворцовая набережная – площадь Революции - площадь Ленина - Большая Невка - Выборгская набережная - Ботанический сад - Каменный остров - Средняя Невка – Каменноостровский проспект
Описание экскурсии:
Дельта Невы изобилует большим количеством островов, рек и каналов. Это и определило облик Петербурга.
Только проехав по малой части из них, можно понять, что образ «Северная Венеция» - не пустой звук, но настоящая суть города.
И сделать это надо именно в одной поездке, чтобы вал образов и впечатлений создал единую, запоминающуюся картину.
Даже тем, кто прожил в Петербурге всю жизнь, не всегда удается понять этот образ.
Поездки на отдельные экскурсии, походы в театры и музеи, редкое «выныривание» из метро... - это пазлы, отдельные кусочки яркой мозаики. Без комплексного маршрута они никогда не станут целостной, восхитительной картиной города
Земли, на которых строился город, были болотистыми.
Чтобы их осушить, рыли каналы, и количество островов увеличивалось.
Со временем многие водотоки обмелели, и их засыпали. Поэтому говорят, что при Петре Первом город стоял на ста островах, а сейчас их осталось только сорок два.
В центре города – Адмиралтейский остров.
Мы его совсем не замечаем, но и Эрмитаж, и Исаакий стоят именно на нем.
И даже это будет ошибкой!
На самом деле островов здесь два - Первый и Второй Адмиралтейский. А разделяет их - Зимняя канавка.
К Петроградской стороне относятся острова: Петроградский, Аптекарский, Петровский, Заячий, а также Крестовский, Каменный, Елагин.
В ходе экскурсии мы познакомимся с этой частью города.
Заячий остров – «колыбель» Санкт-Петербурга. Именно здесь три столетия назад родился наш город. Здесь находится главная историческая достопримечательность города - Петропавловская крепость.
Отсюда, в ходе экскурсии, нам предстоит проехать по Каменноостровскому проспекту. По пути следования вы услышите рассказ об истории Аптекарского острова.
В петровскую эпоху там выращивали лекарственные растения, отсюда и его название.
Далее мы познакомимся с целым архипелагом островов. Первый из них – Каменный. Здесь мы сделаем остановку. Этот остров настолько живописен, что часто служит живой декорацией для съёмок фильмов.
На соседнем – Елагином острове – находится центральный парк культуры и отдыха, который всегда был излюбленным местом отдыха горожан.
Последний из малых островов в нашем маршруте - Крестовский, мы проедем вдоль набережной Малой Невки и остановимся вблизи её устья.
Здесь открывается вид на морской фасад Санкт-Петербурга. Затем мы вернёмся в центр города и проследуем на Васильевский остров.
Он самый большой в центре города, его площадь 11 кв. километров.
В петровскую эпоху здесь задумывалась целая сеть каналов. Но замыслам Петра не суждено было сбыться. Сама природа восстала против этого - Васильевский в буквальном смысле стал уходить под воду.
Каналы засыпали, но напоминанием об этом служат необычные названия улиц - линии.
Кстати, Васильевский остров точном понимании состоит из двух островов. Река Смоленка разделяет его на собственно, - Васильевский и остров Декабристов.
В самом начале Смоленки сохранились старинные деревянные сваи. Таким способом укреплялись и поднимались берега петербургских островов. Гранит появился намного, намного позднее.
В ходе экскурсии мы не просто познакомимся с самыми живописными островами Петербурга и узнаем их историю.
Мы можем охватить грандиозность нашего города целиком.
Стоимость экскурсии на 2024-2025 учебный год:
25 школьников + 2 взрослых | рубли |
---|---|
На 1 человека | 970 |
Группа всего | 24250 |
В стоимость входит:
- экскурсовод
- туристический автобус 33 места
- Согласование экскурсии в ГИБДД
Примечания:
Центр Петербурга состоит из узких улиц, не рассчитанных на современный дорожный трафик. К тому же, постоянное то тут, то там, ведутся дорожные работы.
Поэтому, в связи с дорожной обстановкой маршрут может быть изменён.