Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Екатерингофский дворец

Петр Первый, по случаю своей свадьбы, решил подарить будущей жене Екатерине усадьбу, которую построили на берегу Черной речки.

Место это было дорого Петру тем, что именно здесь он и Меншиков, во главе полка гвардейцев, устроили засаду и взяли штурмом шведские корабли, прибывшие на подмогу Ниеншанцу в мае 1703 года. Тогдашняя победа над шведами стала первой морской победой Петра.

На этом месте царь приказал строить дом, а вокруг разбить сад.

Новое имение предназначалось, для жены и было названо «двор Екатерины», или, по-немецки «Екатерингоф».

Черную речку, впоследствии, назвали Екатерингофка.

От дороги, ведущей на Петергоф, прорубили просеку, так что, попасть в имение можно было теперь не только по морю.

Екатерина селилась во дворце летом, вместе с дочерьми Анной и Елизаветой. Для них Петр велел построить собственные дворцы, названные, по аналогии, Анненгоф и Елизаветгоф.

Петербург очень часто подвергался разрушительному действию наводнений. Не обошли они своим вниманием и Екатерингоф.

Самое страшное случилось в 1715 году, после чего Петр приказал выкопать на территории парка несколько бассейнов. Но от наводнений пруды помогли мало. Поэтому, дворец стали посещать все реже, а вскоре – лишь раз в году, в первые майские дни, почтить память того победного морского сражения.

Когда Петра не стало, Екатерина вовсе перестала посещать усадьбу и та пришла в полное запустение. Какое-то время туда наведывалась императрица Анна Иоановна, здесь она любила охотиться. Были у нее мысли устроить парк соответствующим образом, но они по каким-то причинам в жизнь не воплотились.

Возродила дворец Елизавета Петровна, помня, какие замечательные дни она здесь провела в детстве.

Под ее руководством, дворец расширили, пристроив с боков по флигелю, а также возвели два новых корпуса. Сад облагородили, пруды очистили и придали им прямоугольную форму, оградив решетками.

Анненгоф отремонтировали, а Елизаветгоф разобрали, так как он очень сильно пострадал в 1752 году, от очередного наводнения.

По замыслу Елизаветы, Екатерингоф стал показательной молочной фермой. Луга отдали коровам под пастбища, а на территории усадьбы построили коровники, погреба и скотный двор.

Возродилась и традиция приезжать в имение в первые дни мая, хотя первопричину этой традиции забыли, просто праздновали наступление весеннего тепла. Горожане, правда, не все, могли полюбоваться садом и дворцами по четвергам и воскресеньям.

Очень скоро парк стал одним из самых популярных мест отдыха.

Когда к власти пришла Екатерина Вторая, Екатерингоф получил «третью» жизнь.

Сохранив, в память о Петре, традицию устраивать в парке майские гулянья, она повелела еще и обнести оградой деревья, посаженные царем лично.

Ферма, которая к тому времени, пришла в запустение, была заменена огородами и фруктовыми садами. Были высажены новые деревья. Но Екатерина, вскоре, «наигралась» и ее интерес к усадьбе начал угасать.

В 1764 году итальянец Локателли взял в аренду Анненгоф. Он устраивал здесь маскарады, званые обеды, оперные выступления. Но усадьба продолжала приходить в упадок. Флигели дворца разобрали, сад зарос, превратившись в непроходимую чащу.

Теперь горожане здесь не гуляли, единственное применение, найденное ими для сада – место проведения дуэлей.

Павел Первый подарил Екатерингоф своей любовнице, а Александр Первый передал его казне.

Обратили внимание на Екатерингоф вновь в 1823 году. Генерал-губернатор предложил Александру Первому устроить здесь увеселительный сад. Император идею одобрил, проект утвердил. Начались работы по возрождению усадьбы.

После реконструкции, во дворце создали первый музей эпохи Петра.

Парк расширили и облагородили, пруды почистили, сделали круглыми. На востоке сада сделали еще один пруд и, вокруг него, проложили дорожку для верховых прогулок. Майские гулянья также возобновились.

Не пустовал парк и зимой. Здесь заливали катки и ледяные горки, катались на санях.

Снова сад пришел в упадок к концу 19 века. Тогда он стал промышленной окраиной Петербурга, и отдыхали здесь исключительно рабочие.

Очередной раз Екатерингоф возродили после 1917 года. Тогда им занялись молодежные общественные организации.

Само здание дворца, горевшее трижды, разобрали, а сад благоустроили. Теперь он назывался Парк имени 1 мая.

Пруды снова расчистили, на территории парка устроили детские и спортивные площадки, аттракционы, кинотеатр.

После войны парк снова поменял имя. Теперь он стал называться Имени 30-летия ВЛКСМ. У входа установили памятник героям Краснодона, а у пруда в восточной части – скульптуры Моряка и знаменитой Девушки с веслом. Сейчас их уже нет.

В 1992 году Екатерингофу вернули прежнее название. Вместе с названием землю передали в управление частникам, и он должен стать первым частным парком в городе.

Кроме нового запустения и многолетних скандалов из этой затеи ничего не получилось.

Месторасположение слишком неудобно для жителей из других районов, а плотность населения в прилегающих кварталах слишком мала.

Сейчас, силам городского хозяйства всё приведено в приличное состояние.

Даже запустили лодочную станцию, дорожки отремонтировали, газоны выровняли и даже засадили его яблонями.

Переходим по нему и поворачиваем налево, по набережной канала Грибоедова доходим до Фонарного переулка и сворачиваем на него направо.

Дойдя до реки Мойка, по этой же стороне поворачиваем налево, и, как только пройдем Почтамтский пешеходный мост, – откроется его ярко-желтый фасад.

В реальности прогулка окажется путанее нашего объяснения, а местных аборигенов спрашивать бесполезно – в основном на пути встретятся или туристы, или те, кто работает в этих краях и вообще не представляет, что неподалеку находится Юсуповский дворец.

Поступите проще: обязательно возьмите с собой карту города.


© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх