Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

В 1710 году, рядом с госпиталем, расположенным на Невском проспекте, было решено выстроить часовню, а немного позже – деревянную церковь Казанской Божьей Матери.

В 1733 году, по приказу Анны Иоановны, был заложен новый каменный храм, названный Рождественским. Его украсила великолепная 58-метровая колокольня.

Из Троицкого собора, была перенесена икона Казанской Божьей Матери. Так его и начали называть Казанским.

Получив статус Собора, он стал главным храмом в Санкт-Петербурге, но, простояв до конца 18 века, здание пришло в упадок.

Было решено строить новый, парадный собор.

У власти в то время находился Павел I, он высказал архитекторам только одно пожелание – проект должен быть похож на собор Святого Петра в древнем Риме. Кроме того, требовалось вписаться в окружающий ландшафт.

Был проведен довольно широкий архитектурный конкурс, на который представили свои варианты многие модные иностранные архитекторы. Но все они были отвергнуты.

А спустя год, Павел, не взирая на чины и родословную одобрил проект бывшего крепостного Андрея Никифоровича Воронихина.

Конечно, простолюдин не мог подать свой проект на императорский стол. За него это сделал его бывший хозяин - граф Строганов, который, кстати, не остался внакладе, став главным попечителем стройки.

Как бы там ни было, в 1800 году началось строительство нового Казанского собора.

Работа была завершена за год до войны с Наполеоном.

Что интересно, предыдущий собор часто выступал в качестве храма, где проводились торжественные службы по случаю новых побед русского оружия.

Так что Казанский собор, - новый, великолепный, и лучший на тот момент в Санкт-Петербурге, был построен очень вовремя.

Символизм подчеркивает факт, что проект был русским, трудились исключительно русские мастера, а для отделки использовался только камень, добытый в самой России.

Была одна тонкость, которую следовало обязательно учесть при проекте.

Согласно православным канонам, вход должен располагаться на западе, а алтарь – на востоке, таким образом, Казанский оказался бы стоящим боком к Невскому проспекту.

Воронихин разработал проект, по которому северный фасад украсила величественная колоннада, выполненная из 96 колонн, стоящих полукругом.

Таким образом, парадной стала северная часть, украсив собой главный проспект столицы.

В самом конце 19 – начале 20 века, у колоннады был разбит сквер, а позднее добавлен большой фонтан.

Внутреннее убранство напоминает зал царского дворца.

Падающий из высоких окон свет, создает иллюзию парящего в воздухе купола, а ряды гранитных колонн, зрительно, делают помещение ещё выше.

Все пространство богато украшено скульптурами и барельефами. Иконы были написаны знаменитыми художниками Кипренским, Ивановым и другими.

Фасад украшен скульптурами.

После революции, Казанский собор отобрали у церкви, сняли крест с купола, установив вместо него позолоченный шар, увенчанный шпилем.

В здании открыли музей религии.

Пострадал он и во время Великой Отечественной войны – в него попало несколько снарядов.

Богослужения в Казанском соборе возобновились в 1991 году, в него вернулась икона Казанской Божьей Матери, а на куполе снова появился золоченый крест.

В подарок, в честь трехсотлетия Санкт-Петербурга, был отлит четырехтонный двухметровый колокол.

Так как Исаакиевский собор остается музеем, то Казанский занимает место главного торжественного храма православной церкви в Санкт-Петербурге.


Адрес:

Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 25

Время работы:

Ежедневно:

В будние дни с 8.30 до окончания вечерней службы.

В выходные дни с 6.30 до окончания вечерней службы.


Официальный сайт

Как добраться:

Из метро Гостиный двор (выход на канал Гриботедова), перейти перекресток Невского проспекта и канала Грибоедова. Собор виден сразу от метро.

 

© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх