Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Костел Святой Екатерины

Чтобы иностранцам, работавшим на строительстве новой столицы жилось в Петербурге достаточно комфортно, еще в 1716 году царь Петр разрешил построить на главной улице Санкт-Петербурга церкви различных конфессий.

Участок в начале Невского проспекта был выделен, и католическая община сразу же выстроила на этом месте деревянный молитвенный дом.

Позднее, с формализацией градостроительных планов указ Анны Иоанновны окончательно закрепил эту землю за католиками.

Понадобилось еще 25 лет, чтобы иностранцы поняли – Петербург на берегах Невы – это окончательно, это – навсегда.

И в 1763 году началось строительство настоящего костела.

Однако, понимая, что православная Россия – не Америка с бесправными дикими индейцами, и здесь Ватикану особо ничего не светит, папская казна не выделяла деньги на освоение «новых земель».

Костел делали в основном на пожертвования, и строительство, в общем-то, небольшого по меркам Петербурга здания, растянулось на двадцать лет.

Лишь в 1783 году его освятили во имя Святой Екатерины Александрийской.

Руководил строительством и проектировал здание известный итальянец Ринальди, построивший в Санкт-Петербурге и дворцовых пригородах очень много домов (в частности Князь-Владимирский собор).

Он же и стал старостой петербургской католической общины.

На сегодняшний день, костел является самым крупным католическим приходом в городе, а до конца 18 века он был единственным.

Его посещали представители самых разных национальностей – немцы, французы, поляки, итальянцы.

Интересно, что в 19 веке на нижних галереях помещались обычные торговые лавки, в которых немецкие купцы продавали книги, украшения и игрушки.

Костел святой Екатерины видел немало знаменитостей.

В 1798 году в нем нашел последнее пристанище Станислав Полянский, последний король Речи Посполитой. Здесь венчался французский архитектор Огюст Монферран, построивший великолепный Исаакиевский собор, здесь же его и отпевали. В 1837 году здесь состоялась свадьба печально известного Жоржа Дантеса и Екатерины Гончаровой, сестры супруги Александра Сергеевича Пушкина.

После революции 1917 года помещение было отдано под склады. Впоследствии тут открыли филиал Ленинградской филармонии.

В 1984 году здание очень сильно пострадало от пожара.

Огонь уничтожил практически все интерьеры. Он так и стоял, полуразрушенный, до 1992 года, когда его вернули католической общине.

В 2003 году костел святой Екатерины был полностью отреставрирован, в нем возобновились богослужения и открылась воскресная школа.

Он немного отступает от единой архитектурной линии Невского проспекта в глубину, образуя перед собой небольшую площадь.

Сегодня это место образует «маленький петербургский Монмартр» - оно отведено художникам, которые здесь продают свои работы и рисуют портреты прохожих туристов.


Адрес:

Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 32-34

Как добраться:

Станция метро Невский проспект Выход к Невскому проспекту. Через подземный переход на другую сторону проспекта, повернуть налево, в сторону Дворцовой площади. Расстояние меньше 100 метров. Фасад виден уже от метро.

 

© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх