Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Костел Французской Божией Матери

Ближе к концу 19 века французские католики, проживающие в Санкт-Петербурге, объединились в общину. Тогда она состояла из порядка полутора тысяч человек. Обратившись к властям с ходатайством о строительстве собственного храма и получив согласие, они выкупили у города участок земли, находящийся в самом центре, на Ковенском переулке.

Раньше этими землями владел купец Максимов, и в одном из зданий, ранее принадлежащих ему, открыли временную католическую часовню.

Забавно, но первоначально губернатор согласился выделить намного более престижный и солидный участок в центре Петербурга – Манежную площадь. Но (о, где же была христианская толерантность) последовал протест от Русской православной церкви, и католикам пришлось довольствоваться маленьким переулком.

Место было в центре доходных кварталов и никак не претендовало на «парадность». Постройку же постоянной церкви начали в 1903 году.

Взялся за проект архитектор Леонтий Бенуа, и вскоре первый этаж уже стоял. Но, затем, закончились имеющиеся у общины средства и строительство остановилось. Когда деньги, наконец, нашлись, работу продолжил уже ученик Бенуа, архитектор Перетяткович, который немного изменил первоначальный проект.

В отличие от православных храмов с богатым, как внешним, так и внутренним, убранством, католический костел, выстроенный в романском стиле, смотрелся очень строго и сдержанно.

Открыли его в ноябре 1909 года, освятив во имя Пресвятой Девы Марии.

Асимметричный фасад, смотрящий на Ковенский переулок, облицевали кусками гранита очень грубой обработки.

В центре – портал, в виде арки, поддерживаемой колоннами. По обеим сторонам имеются еще два входа. Они ведут на нижний этаж, а на верхнем находится, оформленный в готическом стиле, большой зал. Как и внешнее, внутреннее убранство очень строго и сдержанно.

При освящении в 1090 году костел получил имя  «Во имя Французской Божией Матери (Notre Dame de France)  

Здание совершенно не вписывается в архитектурный стиль улицы, но, хотя и выглядит чужеродным, наверное в том и состоит его прелесть – взгляд туриста устает от монотонного русского классицизма и надолго останавливается на «чужом» объекте.

Все католические храмы были закрыта сразу после революции, как и большинство подобных заведений других концессий. Однако репрессии не коснулись французской католической церкви.

Надо вспомнить, что в период между мировыми войнами Советская Россия всячески добивалась признания и военной поддержки ведущих мировых держав.

Франция имела самую мощную в мире сухопутную армию. Что такое одна церковь, когда, как наивно полагал Сталин, был шанс заключить хороший военный договор?

Но, ровно в тот момент, когда Гитлер разгромил Францию, и та капитулировала, мгновенно последовал приказ из Кремля о закрытии костела, а настоятель был выслан из страны.

Спустя несколько лет изгибы мировой политики вновь озарили своим сиянием неприметный костел. Сразу после войны (союзнички ж, однако) здание отремонтировали и в 1947 году возобновили церковные службы.

Следующую реставрацию французская католическая церковь пережила в 90-е годы прошлого века. Тогда ей был возвращен прежний исторический облик.


Адрес:

Санкт-Петербург, Ковенский переулок, дом 7

Как добраться:

От метро Площадь восстания по улице Площадь восстания (сразу при выходе – налево). Пройти два квартала (пересечь улицу Жуковского), и на втором перекрестке (Ковентский переулок) повернуть налево. Костел будет по этой же стороне примерно в 150 метрах.

 

© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх