Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Лютеранская церковь

Через полгода после смерти Петра Первого, отвели участок между Малой и Большой Конюшенными улицами, на Невском проспекте для постройки первой в Санкт-Петербурге лютеранской церкви.

Хотя Петр поощрял приезд иностранцев в Санкт-Петербург и выделял им земли для своих храмов, но лютерианская церковь получила свой участок только из рук его сына.

В этом нет ничего удивительного – жена Петра, Екатерина была именно лютерианкой, и ее влияние не могло не сказаться на собственном сыне.

А вот сам царь никогда не забывал о Смутном времени, и лишь в 1721 разрешил лютеранам свободно исповедовать свою веру (впрочем, запретив её пропаганду).

Парадокс в том, что Петр в своих реформах много опирался именно на лютериан.

Но это течение оставалось «религией персоналий».

Уже в 1704 году для военных офицеров в Петропавловской крепости действовала лютеранская церковь святой Анны. А в 1710 году на личном участке голландского адмирала Корнелиуса Крюйсуберега около Летнего сада была построена лютеранская церковь святого Петра. Здесь же открылась первая в Санкт-Петербурге школа, которая впоследствии тоже переехала в новую церковь.

Только в 1728 году, с позволения Петра Второго, по проекту очень популярного в Петербурге архитектора Трезини, было начато строительство, так называемой, «кирхи на першпективе». Она и стала первой общественной лютеранской церковью Святого Петра.

Спустя ровно 100 лет вместо обветшавшего к тому времени храма, было выстроено новое здание в стиле романской базилики.

Здание проектировал Брюллов (брат знаменитого художника, картина которого украсила её алтарь).

В 1840 году был установлен большой настоящий орган лучшей органной фирмы - Валькер. В 1863 году в западной башне появились колокола, привезенные из Вестфалии.

В конце 19 века здание немного перестроили. Перед входом установили фигуры апостолов Петра и Павла (копии скульптур датского мастера Торвальдсена). В 1910 году были надстроено ещё два этажа.

Главный фасад обращен на Невский проспект. Центральный вход выполнен в виде портала с аркой. По углам – высокие трехярусные башни. Они придают всей композиции устремленность вверх и легкость.

Главной ценностью внутреннего убранства была картина Карла Брюллова «Распятие».

Во дворе располагается самая старинная школа Санкт-Петербурга, основанная в 1710 году. Выпускниками этой школы были такие знаменитости, как Даниил Хармс и Модест Петрович Мусоргский.

При советской власти первая лютеранская церковь Санкт-Петербурга «продержалась» удивительно долго, и была закрыта лишь в 1938 году.

Все ценности были перевезены в Эрмитаж. В здании открыли склад и овощехранилище.

В 1956 был организован плавательный бассейн.

Это нанесло зданию непоправимый урон. До сих пор внутри ощущается ничем не перебиваемый запах хлорной дезинфекции.

Снова передать церковь немецкой общине, было решено в 1992 году.

В настоящее время – это главный кафедральный собор Евангелическо-лютеранской церкви России.

Реставрационные работы продолжаются и по сей день. Несмотря на это, богослужения проводятся регулярно. В 1999 году возле здания церкви был установлен памятник Гете.


Адрес:

Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 22/24

Как добраться:

Метро Гостиный двор. Выход на канал Грибоедова. Перейти канал по Невскому проспекту в строну Адмиралтейства. Пройти дом Зингера, через 50 метров по правую руку откроется отступ от фронтальной линии домов, где и находится Лютерианская церковь.

По другую сторону Невского все время буде виден длинный фасад Казанского собора.

 

© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх