Гоголь на Малой Конюшенной
Памятник Николаю Васильевичу Гоголю было решено установить в Ленинграде в 1952 году, к столетнему юбилею писателя.
Тогда на Манежной площади установили даже закладной камень. Но ни один из представленных на конкурс проектов не удовлетворил власти, поэтому, открытие монумента затянулось.
В те годы вопрос о том, чей это писатель не стоял в принципе. Ни политически ни литературно.
И вообще - эти споры бессмысленны. Ведь есть первоисточник.
Сам Гоголь о себе писал так:
"...Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская, потому что это, как я вижу из письма вашего, служило одно время предметом ваших рассуждений и споров с другими. На это вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином..."
Но еще важнее и точнее были другие его слова:
.."Обнять обе половины русского народа, северную и южную, сокровища их духа и характера.."
В 1996 году, когда было решено превратить Малую Конюшенную улицу в пешеходную зону, общественная Ассоциация «Клуб «Невский проспект» предложила установить памятник Гоголю здесь.
Создание поручили скульптору Белову, который представил свой проект, одобренный Ассоциацией и властями города.
Саму скульптуру отлили на заводе «Монументскульптура», а гранитный постамент выполнили из монолита, добытого под Выборгом.
Фонари и решетку изготовили литейщики фирмы «Аспект».
Хотя авторы старались придать композиции вид дореволюционного Петербурга, но фигура не сильно привлекает к себе туристов, а выглядит так, словно Гоголя посадили в клетку.
Фигура первой встречает туристов, зашедших на Малую Конюшенную. Чуть дальше, и более интересный стоит памятник времени, а в конце улицы – памятник Городовому.