Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Прогулка по царским местам. Часть 2

 

Войдя под арку мы попадаем в проходные дворы Капеллы.

Этот типичный для старинной застройки Санкт-Петербурга способ перемещения между улицами сегодня весьма редок. Подавляющее большинство проходных дворов перекрыто воротами и решетками.

 

Первый двор ничем не примечателен. Но во втором стоит остановиться. С правой стороны расположился неплохой уютный ресторан «Водопад желаний» (возьмите его на заметку, чтобы вернуться, если проголодаетесь, сильно задержавшись на Дворцовой) и художественная персональная галерея-выставка.

Третий двор можно пройти быстро, но четвертый двор заставит надолго остановиться. Выходя из-под арки, мы сразу оказываемся в подковообразном дворе Капеллы.


двор Капеллы в СПб решетка Капеллы в СПб

 

Здание великолепно, как великолепна и внешняя решетка, за которой начинается набережная Мойки.

То, что это набережная удастся понять не сразу.

Двор Капеллы выходит прямо на Певческий мост (наверное, не надо объяснять происхождение его названия).

Мост невероятно широк: ширина равна размеру настоящего футбольного поля (при том, что длина в 3 раза меньше).

Если повезет (здесь паркуются туристические автобусы), и больших машин не будет, то прямо с моста, от ворот Капеллы открывается вид на Дворцовую площадь и Александрийскую колонну.

Вдалеке виден шпиль Адмиралтейства и купол Исаакиевского собора.

В этот момент почти не видны ни Зимний дворец, не здание главного штаба. Чтобы открылась вся панорама площади нужно пройти чуть вперед, по короткой улочке-площади без названия. Да и какое название давать короткому отрезку в несколько шагов, шириной с Певческий мост, и выходящую на Дворцовую площадь…

 

Остановимся ненадолго на мосту и перейдем к его правому парапету.

Здесь интересно наблюдать, как довольно большие речные трамвайчики ловко разворачиваются на одном месте и заныривают под низкий свод каменного моста, уходя к Неве через Зимнюю канавку.

Приглядитесь внимательно, как мало остается места по бортам теплохода в момент захода под мост. Это уже нельзя назвать судовождением, это - речная акробатика.

 

Советовать что-то на Дворцовой площади трудно. Смотрите, выбирайте сами.

Но, если следовать по нашему маршруту, то лучше держаться по левой стороне площади и дойти до Арки Главного штаба.

И издалека, и вблизи арка выглядит величественно и монументально. Подойти ближе стоит для того, чтобы в деталях разглядеть архитектурные элементы и барельефы. Чувствуется, что заказчиком сооружения выступали настоящие генералы.

Вмурованные в стены доспехи древних богов даже сегодня внушают трепет и, что удивительно, - похожи на современную боевую экипировку спецназа.

 

В центе площади находится Александрийский столп.

Говорить о нем – отдельная тема. Напомним только, что эта махина весом в 600 тонн стоит безо всяких укреплений, сама по себе. Поднимали колонну вверх с помощью деревянных воротов 2500 человек, а командовал этой уникальной работой гениальный Монферан - строитель и архитектор Исаакиевского собора.

Подойти к колонне нужно обязательно.

Она огорожена красивой решеткой, но интереснее потрясающей работы литейные барельефы, вмурованные в гранитное основание колонны.

Чугунную ограду охраняют имперские орлы. Но самих орлов никто не охраняет. Поэтому их регулярно гнут, и даже воруют.

Но власть научилась бороться с этой напастью. В запасе всегда есть несколько готовых запасных орлов, которые сразу заступают на службу на место испорченных собратьев.


на реке Мойка кораблик Орлы решетки Эрмитажа

 

Если прогулка проходит днем, то хорошие фотографии получатся на фоне золоченых орлов главных ворот Зимнего дворца. Если вы добрались сюда к вечеру – то заходящее солнце будет подсвечивать Главный штаб.

Фотография на фоне колонны получится в любое время суток.

 

Экскурсия по Дворцовой площади может получиться интереснее, если прокатиться на карете и воспользоваться услугами велогида.

Велогид – это современный петербургский рикша, который провезет Вас по Дворцовой площади, одновременно рассказывая ее историю и показывая наиболее интересные места.

Если такое путешествие понравится - рикшу можно «запрячь» и на большое путешествие. Лимит времени и география маршрута будут ограничены только Вашим кошельком.

Оригинальная, но весьма навязчивая услуга – сфотографироваться с «историческим персонажем».

По площади ходят ряженные в костюмы петровской эпохи граждане, которые за немалые деньги предлагают сфотографироваться на-фоне-себя.

 

Но учтите - эти маленькие «туристические прелести» стоят не дешево.



Крыша Эрмитажа

© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх