Туры на Масленицу
Масленица – праздничнее гуляния, ритуал, дошедший до наших дней с языческих времён.
В раннем средневековье ничего не слышали о рождестве и Новогодних праздниках, а истосковавшимся по теплу и солнцу людям была нужна отдушина.
Стартовая «пружина» с которой начинался новый тяжелый год от посевной до сбора урожая.
Название Масленица произошло уже позже, в православную эпоху. Это была последняя неделя перед Великим Постом, когда разрешалось употребление сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.
Начало Масленицы меняется каждый год. Отсчет ведется от Великого поста.
Корпоративные туры:
В Карелию Масленицу
Масленичная неделя по дням:
Понедельник - встреча
Начинали встречу Масленицы посещением родных. На улицах для гуляний устраивали ледяные горы, висячие качели, скоморошьи балаганы и столы со сладостями. Первый масленичный блин отдавался нищим и блаженным на помин усопших.
Вторник - заигрыш
Во второй день масленицы проходили смотрины невест. По сути масленичные мероприятия в это день сводились к сватовству. Время выбиралось так для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.
Среда - лакомки
В третий день масленицы зять приходил к тёще на блины. Конечно, в дом к теще приглашались и другие желанные гости.
Четверг - разгуляй
К этому дню «степенная» часть праздника заканчивалась, и начинался масленичный разгуляй. Народ высыпал на улицу, начинались потехи, катание на лошадях и шумные пирушки, концовка которых была традиционным кулачным боем. Для более мирной публики предлагался шуточный штурм снежного городка.
Пятница - тёщины вечерки
После драчки и разгуляя пятница отводилась на «передых». На этот раз зятья приглашали своих тёщ в гости и угощали блинами. Соревновались распевая частушки.
Суббота - золовкины посиделки
Молодые невестки принимали у себя в гостях золовок. Был обязателен какой-нибудь подарок от невестки. Если у мужа не было сестер, то приглашались другие ближайшие родственники.
Воскресенье - проводы Масленицы
Этот день иначе называли целовальник - прощенный день, или Прощёное воскресенье. В церквях совершается обряд прощения. Сперва просил прощения настоятель. Затем и все прихожане, кланялись друг другу, и просили прощения. В ответ произносят: «Бог простит».
Под вечер ходили в баню, остатки масленичной еды сжигали, а посуду тщательно мыли.
Кульминацией Масленичной недели являлось сжигание «чучела Масленицы».
Так провожали зиму и встречали весну.
p.s.
Не везде на Руси сценарий прощания с Масленицей был одинаков. Для северной и центральной России типичным было сжигание чучела.
В южнорусских, западных и некоторых поволжских губерний Масленицу просто хоронили.