Торжок
Если посмотреть на карту, можно увидеть, что Торжок находится ровно на половине пути между Великим Новгородом с одной стороны, и Владимиром, Ярославлем и Рязанью.
Сама география предопределила появление здесь небольшого торгового города – нейтрального и равноудаленного от всех политических и военных центров. Если и искать в России свою «Швейцарию», то это будет, безусловно - Торжок.
Война, войной, а обед… в нашем случае – торговля – по расписанию. Соблюдая нейтралитет города, ни один из князей-правителей не пытались поставить в Торжке боевую крепость. Тем самым, спасая торговлю города от разорения и оставляя нейтральную территорию для торга или переговоров.
Конечно, городу нужно было защищаться от «лихих людей», и город обнесли деревянной стеной с башнями. Этого было достаточно, чтобы пресекать разбой и контролировать торговлю, но слабовато для регулярных княжих дружин.
Однако к началу 13 века Торжок стал укреплять себя самостоятельно.
Усилили стены, насыпали дополнительный земляной ров. Судьба или божья кара… но почти сразу на город последовало монгольское нападение. Торжок был взят и разрушен.
Слабо укрепленный город, тем не менее, сопротивлялся Ордынцам две недели. Насколько мужество горожан повлияло на нападавших, неизвестно. Но факт в том, что после Торжка, войска хана повернули обратно и не пошли штурмовать Великий Новгород.
Сегодня Торжок – аккуратный и спокойный город. Обладая целым рядом богатых построек, город очень интересен для экскурсий.
Это расположенный на холме Борисоглебский монастырь, Спасопреображенский собор, построенный по проекту Росси. Красива церковь Михаила Архангела и Входоиерусалимский собор.
Многое можно посмотреть только снаружи – часть зданий еще не вернули церкви и там не проведены реставрационные работы. В запустении стоит Воскресенский девичий монастырь постройки еще петровской эпохи.
Туры в Торжок совмещены с посещением Твери. Отдельных экскурсий в город не бывает: слишком велика транспортная удаленность от Москвы и Петербурга.