Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

История города Новая Ладога (2)

 

Санкт-Петербург создавался, как открытый гражданский город, не опоясанный крепостью. Так же складывалась планировка соседних малых городов.

В Шлиссельбурге все улицы образуют прямоугольную сетку, с выходом на каналы или Неву, в Новой Ладоге Большой проспект ориентирован на Ладожское озеро, хотя и не выходит к прямо к берегу. Все поперечные улицы спускаются к Волхову — подобно тому, как изначально выходят к воде линии Васильевского острова в Петербурге.

Забавно, - главные улицы и Новой Ладоги, и Шлиссельбурга назывались незамысловато - Большим проспектом.

 

Регулярность застройки на раннем этапе относилась только к центральной части, той, что примыкала к крепости. Расширяясь, город превращался в обычное хаотичное нагромождение переулков и улиц.

Первыми появились лоцманские слободы в северной части территории, вблизи Ладожского озера.

Основание верфи повлекло за собой возникновение солдатских слобод на правом берегу Волхова.

К 1730-м годам уже существовала купеческая Староладожская слобода на юге, а вскоре появилась и западная — «Пески».

В середине 18 века в Новой Ладоге произошел сильный пожар, уничтоживший часть деревянной застройки.

В составленном по указу Сената в 1767 году описании говорится, что «оной город был созжен в 750 году... а в прочем ни в каком разорении не бывал, а после того созжения оной город построен по плану».

В 1765 году в связи с сооружением второго устья канала (Екатерининского, ныне Староладожского) был составлен новый план застройки. Знакомство с ним позволяет судить и о тех изменениях, которые произошли в Новой Ладоге после пожара.

Центральная часть города стала треугольным островом, образованным двумя рукавами канала и рекой. Эти четкие границы окончательно отделили центр от предместий.

В конце 18 века, при Павле 1, в Шлиссельбурге было также построено второе устье канала, что еще больше увеличило сходство двух городов.

Действительно, оба расположены на Ладожском озере (в устье и в истоке большой реки), оба — с двумя рукавами каналов, со шлюзами, возле которых формировались городские центры, где стояли одинаковые обелиски, с главными улицами вдоль реки, с прямоугольными жилыми кварталами.

 

Развитие Новой Ладоги, превратившейся к середине 18 века в сравнительно крупный купеческий город, обусловило изменение ее статуса.

В 1773 году она стала уездным городом и приобрела значение официального административного центра Приладожья - Новоладожского уезда. Через пять лет был разработан и утвержден генеральный план.

Вторая половина 18 века - период расцвета русского градостроительного искусства.

В это время (с 1762 по 1796 годы) действовала Комиссия для устройства Санкт-Петербурга и Москвы, которая ведала планами и по всей России.

 

Среди 306 городов, застройкой которых занималась Комиссия была и Новая Ладога.

Несмотря изначально имелась регулярность, которую требовалость лишь упорядочить, генеральный план составлен как принято у российских чиновников и 300 лет назад, и сейчас. То есть «от фонаря».

Новая планировка, нарисованная из Петербруга не учитывала сложившиеся структуры города.

Следует, правда, отметить, что осуществление проекта рассчитывалось на длительный период: постройки, оказавшиеся не «в линии», предполагалось сносить только тогда, когда они «сами собою обветшают, повалятся и другим каким случаем уничтожатся».

 

В соответствии с планом 1778 года, в Новой Ладоге, в конце 18 века появился целый ряд каменных строений, большинство которых сохранилось до наших дней и заслуживает внимания как памятники архитектуры.

Это комплекс административных и складских зданий в старом устье канала, Гостиный двор, жилые дома на Большом проспекте, который предполагалось застроить исключительно каменными зданиями.

Впоследствии городским властям пришлось добиваться специального разрешения возводить здесь деревянные дома на каменных фундаментах.

Строить требовалось по «образцовым» проектам.

 

В первой четверти 19 века планировка не изменилась, она лишь развивалась и слегка усложнялась.

Так появилась предусмотренная проектом третья продольная улица (Малый проспект) и был продолжен Средний.

Последним крупным планировочным мероприятием стало строительство безшлюзного Александровского (ныне Новоладожского) канала.

Канал прорезал северную слободу Загородье параллельно Екатерининскому устью.

 

Новая Ладога представляет интерес не только последовательностью формирования своей планировочной структуры, реализованной под влиянием градостроительных особенностей Петербурга. Есть еще много интересного в архитектуре и истории.

Здесь квартировал генералиссимус Суворов со своим Суздальским полком. Он построил на въезде деревянную церковь ( недавно почти целиком сгорела).

 

Сегодня экскурсионный маршрут к Старой и Новой Ладоге очень популярен у петербуржцев. Это достаточно близко от города, чтобы успеть обернуться за один день. Но достаточно далеко, чтобы «перенестись» в совершенно иной, почти застывший мир, старорусской провинции.

 

 

Автор: искусствовед Екатерина ГЛУХОВА

 

© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх