Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Лештуков мост

Ранее переулок Джамбула в Петербурге назывался Лештуков, поэтому и мост, перекинутый через Фонтанку напротив этой улицы и получил это имя.

Переулок, в свою очередь, получил свое название в честь придворного лейб-медика императрицы Елизаветы Петровны, Лестока.

В русской интерпретации его называли Лештук.

В середине 18 века, в благодарность за особые заслуги, императрица пожаловала хирургу земельный участок на левом берегу реки Фонтанки. А когда чуть позже берега реки облицовывали камнем, через земли лейб-медика проложили переулок, который и назвали в честь доктора.

Сейчас Лештуков мост представляет собой площадь перед Большим Драматическим театром имени Товстоногова, а возникновением своим он также обязан театру.

В 1878 году, на набережной Фонтанки открыли Суворинский театр, который сразу же начал пользоваться огромным успехом у горожан. Сегодня это кажется невероятным, но тогда, чтобы попасть в театр, необходимо было перебраться через реку на лодке, с помощью перевозчика.

Сначала лодочной перевозки, да еще Чернышевского моста неподалеку, было вполне достаточно. Шлов время, сделанный на скорую руку Чернышевский мост пришлось закрыть по причине вехости.

Чтобы не лишать театр части своих зрителей, возле него в 1907 году возвели временную деревянную пятипролетную переправу.

Хотя конструкция должна быть временной, простояла она долго.

Мост настолько прижился в этом месте, что когда он сгорел в 1934 году, на его месте незамедлительно выстроили новый. Теперь он уже стал постоянным, и проработал почти 20 лет.

В 1952 году въезд на него несколько расширили, подгнившие деревянные балки поменяли на металлические, а опоры обшили досками.

Длина составила 58 метров, а ширина - 14 метров. В таком виде им пользовались 45 лет, и с 1995 по 1997 годы провели новую реконструкцию. Вскоре по мосту уже передвигались не только пешеходы, но и автомобильный транспорт.

Лештуков мост получил народную известность, когда в БДТ, на должность главного режиссера пришел Товстоногов. Благодаря ему, театр стал настолько знаменит, что попасть в него было практически невозможно. А так как мост, как было уже сказано, служил театру площадью, в народе ему дали прозвище «Нет ли лишнего билетика?».

При всей романтичности истории Лештукова моста, он не является архитектурным шедевром и не интересен для туристических экскурсий и прогулок по городу.

Для современников он больше известен, как дорога к лабиринту Апраксиных дворов – главной вещевой «толкучки» Петербурга. Но и эта часть его истории уже в прошлом...


© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх