Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Укрепив крепость Петр 1 получал возможность заняться подготовкой операции против Крониорта, присутствие которого вблизи Невы не могло не причинять Царю беспокойства.

Когда Крониорт сам перешел к активным действиям и приблизился к Неве, став у реки Сестры, Петр решил сам пойти навстречу противнику.

7 июля Петр выступил к мосту на реке Сестре с отрядом состоявшим из двух пехотных и четырех конных полков общей численностью до 8 тысяч человек.

На следующий день утром драгунский полк под командованием полковника Рене атаковал мост и, несмотря на огонь 13 неприятельских пушек, овладел мостом и переправой.

Вслед за драгунами на противоположный берег Сестры перебрались и остальные русские полки.

Крониорт начал отступать. Дорога, по которой шли отступавшие, была настолько узка, что русские не могли развернуть фронт.

Только через две версты показалось открытое место, на котором произошел бой. Теснимый русскими, неприятель в беспорядке кинулся к лесу, в котором много шведских солдат было зарублено.

Потери шведов достигали 1 тысячи человек, с нашей стороны было около 150 убитых и раненых.

Крониорт отступил к Выборгу, и Петр мог быть уверен, что на ближайшее время со стороны Финляндии шведы угрожать ему не будут.

Вернувшись на Неву, Петр пробыл здесь недолго. 24 июля он был уже в Лодейном Поле, где оставался до конца сентября. Теперь все внимание его было устремлено на быстрейшее завершение постройки флота.

Пока Царь руководил постройкой флота в Лодейном Поле, работы над Петропавловской крепостью велись с прежним напряжением.

Другим важным событием в жизни военного лагеря на Неве был приход голландских торговых кораблей в августе 1703 года.

Они пришли за лесом, ожидая увидеть здесь шведов, с которыми у них, по-видимому, существовали коммерческие отношения. Убедившись, что место шведов заняли русские, голландцы не смутились и обратились с просьбой к находившемуся тогда при постройке крепости Меншикову позволить им нагрузить лесом 12 кораблей.


Окно в Европу - строительсво Петербурга Окно в Европу - порт Петербург


Меншиков не мог не увидеть в этом посещении голландцами только что захваченных русскими мест события, таящего в себе широчайшие возможности.

Ничто не могло доставить большей радости Петру, чем установление связей с европейскими государствами через Балтийское море: еще никакого намека на город на Неве не было, еще даже постройка крепости не закончилась, а уже открывались возможности завязать торговые связи с голландцами.

Меншиков предложил гостям войти в Неву, на что они, видимо, охотно соглашались, но этому воспрепятствовал шведский адмирал Нумерс, продолжавщий пастить с эскадрой на рейде Невы. Формальная претензия адмирала сводилась к тому, что он боялся, якобы русские захватят голландские корабли, вооружат их и используют против шведской эскадры.

Иистория шита белыми нитками, как и современная демагогия натовских политиков.

Во-первых - только далекий от военного дела человек мог поверить, что построенное для торговых дел судно могло быть вооружено, и стать способно противостоять боевому кораблю.

Во-вторых - при всей Западной демагогии, никто не считал русских кретинами. Захватывать торговца нейтральной державы - как минимум - навлекать на себя риск новой войны. Как максимум - на долгие годы перечеркивать то, за чем Петр пришел на балтику - устанавливать торговлю со всей Европой.

Суть действий шведского адмирала была проста как три копейки – позволить голландцам установить торговые отношения с русскими напрямую – признать поражение и потерять доходы от контроля за Невой.



Приход голландцев к русским берегам тоже нельзя называть «случайностью».

Мол, шли-то они на самом деле к шведам.

Голландский посол в Москве фон дер Гульст доложил своему правительству еще 23 мая 1703 года, что Царь Петр назначил премию в 500 червонцев первому шкиперу, который из Голландии или из другого места приведет в Шлотбург корабль.

300 червонцев назначено шкиперу второго корабля и 100 — шкиперу третьего.

То есть голландцы шли в Неву сознательно. Шли к русским. За царскими червноцами.

в этот раз голландцам пришлось уйти ни с чем. Но, понятное дело – они ни на грош не поверили шведам.

Спустя два месяца, когда шведские корабли отчалили зимовать в Выборг, в Неву пришел новый корабль, по «случайному совпадению» - снова голландец.

Меншиков принял шкипера Выбеса весьма радушно и наградил его 500 золотых.

Окно в Европу Петра 1 было открыто.


© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх