Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Как был основан Санкт-Петербург

Итак, начало было положено. Теперь предстояла главная задача – закрепиться настолько, чтобы гарантировать безопасность этих мест навсегда.

Через две недели после взятия Ниеншанца, и через девять дней после абордажа кораблей шведской эскадры на острове Луст-Эланд было начато масштабное строительство.

Петр Первый так написал об этом событии: «в 16 день мая (в неделю пятидесятницы) крепость заложена и именована Санктпитербурх».

Луст-Эланд – шведское название, означающее в переводе «веселый остров. По-русски он назывался «заячий», а по-фински - Енисаари.

Так был основан город, будущая столица российской Империи – Санкт-Петербург.

основание Петропавловской крепости


Почему, вместо того, чтобы укрепить уже обжитое место, Петр Первый, в рискованные дни военного противостояния бросил все силы на строительство совершенно новой крепости? На этой теме историки до сих пор пишут диссертации.

Но почему бы просто не посмотреть на задачи, которые решал для себя Царь Петр?

Ниеншанц был удобен, как таможенная затычка торгово-транспортной артерии – Невы. Он мог прекрасно выполнять функции фискала. Но расположение города не давало стратегического выхода в Финский залив.

Планы Петра простирались гораздо дальше просто торговли.

Царю нужен был сильный флот. Для строительства и дислокации флота нужны были большие территории. Ниеншанц и берега Охты этого простора не давали. Другое дело – самая широкая (и спокойная) часть Невы.

Здесь крепость могла защитить не только новый город, но и будущий, еще не построенный военный флот. Ведь у Петра не могло быть никакой уверенности, что его корабли и необученные матросы смогут противостоять шведской эскадре в открытом морском сражении.

«По нескольких днях найдено к тому удобное место», - так записано в «Журнале» Петра.

Петр остановил свой выбор на Луст-Эланде. Для целей обороны Невы место было очень удобно.

Остров находился у самого разветвления реки на два рукава, и крепость, возведенная на нем, могла держать под обстрелом шведов, откуда бы они ни появились.

С трех сторон остров был окружен широкими просторами Невы, с четвертой — его отделял от соседнего острова Койвусаари (будущей Петербургской стороны) пролив, хотя и узкий, но все же могущий служить оборонительным рубежом.

Что касается близости острова к морю, то хотя по Неве и находились другие острова, но все они были расположены ниже разветвления Невы, а потому уступали Луст-Эланду в выгоде стратегического положения.

Размеры Луст-Эланда были почти одинаковы с размерами Ниеншанца, и с этой стороны новая крепость преимуществ перед Ниеншанцем не имела. Но стратегические выгоды острова с лихвой искупали этот недостаток.

Петр, видимо, сразу оценил значение Луст-Эланда и приказал немедленно же начать работы по возведению на нем крепости – центра будущего Санкт-Петербурга.


© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх