Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Эта территория с трех сторон ограничена водой (ранее - полностью).

С севера ее пересекает Нева, с юга – Мойка. С востока - Лебяжьий канал, на другой стороне которого находится Летний сад. Западная часть раньше ограничивалась Красным каналом, но он был засыпан в 1783 году, когда начали строительство Мраморного дворца, и понадобилось дополнительное место.

По диагонали на юго-восток открывается вид на Инженерный замок, при взгляде на юго-запад видны купола собора Спаса на Крови, а северная часть выходит на Суворовскую площадь, от которой на другую сторону Невы перекинут Троицкий мост. Сразу за ним начинается Александровскйи сад, так что пешеходная прогулка может оказаться долгой...


Во времена Петра Первого здесь находились Почтовый и Зверовой дворы. В последнем содержались дикий хищники – львы, рысь, леопарды, а еще, подаренный персидским шахом слон.

Вся остальная местность представляла собой сплошное болото. После осушения здесь начали проводить военные учения. С этого момента поле неоднократно меняло свое название. Сначала его именовали «Потешным». Такое название связано с тем, что в праздничные дни здесь зажигали фейерверки, так называемые, «потешные огни». Затем его переименовали в Большой луг, а чуть позже – в Царицын луг, потому как за Мойкой, в сделали деревянный дворец-дачу для Екатерины Первой (не сохранился).

Во второй половине 18 века вместо Почтового двора был построен Мраморный дворец, с юго-востока – дом архитектора Адамини, с северо-востока – жилые дома Салтыкова и Бецкого (сейчас в них находится Академия культуры Санкт-Петербурга).


В 18-19 веках здесь проводились парады и смотры войск. Тогда его и переименовали в Марсово поле.

Название закрепилось еще и благодаря памятнику Суворову, установленному возле Невы.

Скульптор Козловский изобразил полководца в образе древнеримского бога.

Окончательно военное назначение место получило в 1819 году, когда в его западной части были выстроены казармы Павловского полка. Здание казарм было богато украшено военной символикой. Сегодня они отданы управлению петербургской энергосистемы.

Так, более двух веков пустынное поле служило исключительно для парадов, изредка для народных гуляний с установкой шатров.

После революции в центре Марсова поля установили памятник, а в 1957 году здесь зажгли «вечный огонь».


На Мойке, вдоль Марсова поля оборудованы небольшие пристани, откуда отправляются водные экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Миллионная улица по северной кромке площади выводит через Зимнюю канавку к Атлантам Эрмитажа и, далее – к Дворцовой площади.

Для жителей Питера Марсово поле не стало местом гуляний – рядом находятся Летний и Михайловский сады, намного более привлекательные.


Как добраться:

Проще всего дойти сюда от метро Гостиный двор по Садовой улице.

Она выходит прямо к Михайловскому замку и, через 1-й Садовый мост на Мойке – на Марсово поле.

Но интереснее прогулка через Михайловскую улицу, на площадь Искусств к Русскому музею, у которого нужно повернуть налево, чтобы выйти на набережную канала Грибоедова.

Миновать собор Спас на Крови и приняв правее вдоль решетки Михайловского сада выйти к Марсову полю через 2-й Садовый мост.


© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх