Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Введение в историю Петербурга

Очень мало европейских городов могут похвастаться точной датой своего рождения. Обычно началом истории города считается некое первое, зафиксированное и в истории упоминание. С Санкт-Петербургом все проще и точнее.

День основания, день рождения города – 16 мая 1703 года. В этот день начали возводиться первые земляные валы будущей Петропавловской крепости. Петропавловская крепость была лишь средством защиты будущего города от шведов. Но то, что в устье Невы начал строиться именного Город было ясно с самого начала.

Если сравнить строительство Петербурга с «архитектурным наследием» Швеции, которая владела этими территориями целых 85 лет, сразу видна разница в подходах.

Шведы воткнули на Неве две боевых крепости, задача которых – не пускать русских на Балтику и одновременно контролировать торговые пути в Россию (читай – получать дармовые деньги).

Царь Петр начал строить Город.

Между Кронверкским проливом (отделял Заячий остров от большой земли) и рукавом Невы – Большой Невкой всего за одно лето были построены торговая пристань, первая в Петербурге Троицкая церковь, торговые склады и корчма-гостиница. Все это не могло существовать без надежной защиты.

Но защита уже была - на валах тогда еще земляной Петропавловской крепости уже стояло около 300 орудий.

Историки говорят – Петропавловская крепость уникальна тем, что так никогда и не принимала участие в боевых действиях. Но, что понимать под «боевыми действиями»? Осаду?

Да, сухопутная армия Петра разгромила и отбросила шведов. Но было ли это достаточно, чтобы они не попытались овладеть Невой вновь? Конечно нет. Орудия крепости все же участвовали «в деле». Одним залпом они уничтожили патрульный шведский военный корабль, который шел на разведку к Ниеншанцу.

Говоря современным языком – Петропавловская крепость стала орудием «стратегического сдерживания».

В отношении «европейского признания» – уже в ноябре 1703 года в «Санкт-Питер-Бурх» прибывает первый торговый корабль из Голландии.

Тогда, 300 лет назад Голландия была не крошечной областью на карте Европы и знаменита столько «улицей красных фонарей». Это была сильная морская держава, владеющая колониями во многих уголках мира, и ее политический вес был весьма серьезен.

Тем показательнее факт прихода голландцев, как событие, показывающее, что разумная Европа приняла новые правила игры на Балтике.

Что касается Европы неразумной… шведам понадобилось еще 18 лет, чтобы смириться с притязаниями на чужие земли, но отдельные деятели и спустя 300 лет продолжают попробовать Россию на прочность.

© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх