Бесплатный звонок для регионов: 8 800 100-23-13
Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 4
+7 (812) 411-11-22     Заказать звонок

Небываемое бывает

Легкость, с какой досталась в руки Петра крепость, ни в какой мере не означала, что Нева уже прочно закреплена за русскими.

Шведская угроза со стороны моря продолжала висеть над тем сухопутным войском, какое появилось близ устья Невы. Петр это превосходно понимал, что он и доказал своей разведкой взморья, произведенной накануне взятия Ниеншанца.

Его опасения подтвердились. Вечером 2 мая к Петру прибыл посланный от начальника заставы на Витусаари с извещением, что на взморье появилась шведская эскадра, состоявшая из 9 судов под командованием адмирала Нумерса.

Шведский адмирал двумя пушечными выстрелами дал знать о своем прибытии гарнизону Ниеншанца, о судьбе которого он, конечно, не знал. С целью обмануть шведов, Шереметев приказал ответить двумя же выстрелами из русского лагеря и повторять этот сигнал ежедневно утром и вечером.

Шведы поддались обману и спокойно оставались на взморье.

6 мая от шведской эскадры отделились бот «Гедан» и шнява «Астрель», направились к Неве и стали в ней недалеко от устья. В тот же день русский отряд на 30 лодках под командованием Петра и Меншикова двинулся навстречу.


Небывавемое бывает захват кораблей


На рассвете 7 мая произошел ожесточенный бой между русским отрядом и двумя шведскими кораблями, в результате которого оба корабля были взяты в плен и доставлены в Ниеншанц.

Это была первая морская победа русских.

В честь нее Петр велел выбить медаль с надписью «Небываемое бывает».


медаль небывавемое бывает


Успех, одержанный русскими, на первое время развязал руки Петру. Нумерс, правда, не ушел со взморья (он оставался там до октября), но пленение двух кораблей передвигавшимся на лодках сухопутным войском, происшедшее на глазах у всей шведской эскадры, не могло не заставить шведского адмирала быть весьма осторожным.

Рассчитывая на пассивность Нумерса, Петр тотчас же отправил Шереметева к Копорью.

8 мая русские войска выступили и 27 мая Копорье было уже взято. Еще раньше (14 мая) шведы потеряли Ямы, взятые отрядом генерала Вердена.

Отправляя Шереметева к Копорью и поручая Вердену захватить Ямы, Петр торопился прикрыть только что завоеванные места со стороны Эстляндии на случай, если бы шведы стали наступать с запада. Но выполнение этой задачи решало только половину дела.

Нумерс все же оставался у взморья, и никакой уверенности в том, что он не сможет получить усиления и после этого не перейдет к активным действиям, у Петра не было.

Кроме того, у реки Сестры находился отряд Крониорта, который в любую минуту мог появиться на Неве. Это заставляло Петра принять меры к тому, чтобы Нева оказалась укрепленной сильнее, чем она была укреплена шведами, и чтобы ее нельзя было потерять столь же легко, как выпустил ее из своих рук противник.

Петр немедленно занялся этим делом…

© 2009-2019 Туристическая компания Арина.

Туроператор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России

Вверх